Новости

18.06.2009 01:00
Рубрика: В мире

Крым стал дешевле

Цены на отдых из-за кризиса тают на глазах

Собственники частных гостиниц и домов отдыха в Крыму решили сыграть на повышение и просчитались.

По оценкам экспертов, в настоящее время предложение жилья в аренду превышает спрос примерно в полтора раза. Цены же стремительно ползут вниз.

Май для Крыма оказался просто провальным. В этот период на полуострове пустовало не менее трети сдающегося в наем жилья и номеров в отелях. При этом в своей беде виноваты сами владельцы крымской недвижимости, которые без каких-либо причин решили с начала года поднять цены. В некоторых районах стомость аренды подскочила аж на 15-20 процентов. Трудно сказать, на что именно рассчитывали собственники, но реакция на задирание цен оказалась вполне предсказуемой. В условиях кризиса, когда каждый и в Украине, и в России пытается сэкономить, многие предпочли провести это лето на дачах, отказавшись от отдыха у Черного моря.

Делать было нечего. Цены на аренду стремительно стали снижаться. С начала июня они вернулись к уровню прошлого года, а в некоторых районах квартиры и комнаты стали даже еще дешевле. Так, в июне 2008 года однокомнатная квартира в Севастополе и Балаклаве стоила около 350 гривен в сутки (один доллар равняется в Крыму примерно 6 гривнам. - Авт.). В июне этого года такую же квартиру можно снять не дороже, чем за 250 гривен. В Ялте цены еще ниже - от 180 до 350 гривен в сутки, а двухместный номер в мини-гостинице с видом на море можно арендовать за 700 гривен. На восточном побережье (Коктебель, Судак и Малореченское) диапазон арендных ставок составляет 60-300 гривен в сутки, а комнату без удобств вообще можно снять за 40 гривен. На западном побережье схожая ситуация: комнату в частном секторе можно арендовать за 50-300 гривен. Некоторые дома отдыха предлагают путевки практически по бросовым ценам: 100 гривен в сутки вместе с питанием.

При этом эксперты не исключают, что даже такое резкое снижение расценок не гарантирует, что в разгар сезона гостиницы и дома отдыха Крыма не будут нести убытки из-за нехватки отдыхающих. Более того, риелторы заметили еще одну неутешительную для крымчан тенденцию: уменьшаются сроки отдыха.

В мире экс-СССР Украина Хроника кризиса-2008