18.06.2009 06:00
    Поделиться

    Белорусские молочные продукты вернутся на российские прилавки

    Белорусские молочные продукты возвращаются. Вчера представители России и Белоруссии подписали документ, удовлетворяющий и белорусскую, и российскую стороны.

    "Суть этого протокола заключается в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Белорусы обязались в ближайшее время выполнить все условия по оформлению документов, но на этот "переходный период" получили возможность ввозить свою молочную продукцию на территорию нашей страны.

    Чуть ранее министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что ее ведомство работает с белорусскими коллегами "в режиме конструктивного диалога на системной основе". И что свою "составляющую молочной проблемы с Белоруссией" российский минсельхоз решил: с 15 июня по 30 сентября белорусы согласились не поставлять свое сухое молоко на наш рынок. Таким образом, по мнению Елены Скрынник, молоко, произведенное российскими аграриями, "будет переработано и востребовано на рынке по более справедливым ценам".

    Наши производители молока обещают "импортозаместить" белорусское молоко, причем вроде бы не собираются поднимать цены летом, когда молока много. Однако допускают, что их товар начнет дорожать осенью. Но в соответствии с договоренностями, достигнутыми минсельхозами России и Белоруссии, в четвертом квартале возобновятся поставки белорусского сухого молока.

    Их объем не превысит 15 тысячи тонн до конца года, что значительно меньше, чем было завезено в первом квартале этого года. Однако, по мнению экспертов, и такое количество сравнительно дешевого товара на рынке может укротить рост цен на нашем рынке. При этом Россия, по словам Елены Скрынник, увеличит объемы импорта белорусских сыра, творога и масла.

    Напомним, что Геннадий Онищенко запретил ввоз значительной части молочных продуктов из Белоруссии с 6 июня в связи с тем, что документы на них не были оформлены в соответствии с требованиями технического регламента. Он вступил в действие на территории России в конце прошлого года.

    Белорусская сторона восприняла запрет нервно, и проблема быстро вышла из берегов молочной реки. Минск решил отказаться от участия в саммите ОДКБ в Москве, поставив на карту военно-стратегическую безопасность.

    Вчера день начался тоже не лучшим образом. Государственный таможенный комитет Белоруссии ввел усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Однако из сообщения невозможно было понять, какие конкретно задачи будет решать личный состав, переброшенный на границу между двумя союзными государствами. Судя по всему, точно сформулированы они просто не были.

    Вчерашним утром на пункте пропуска Редьки, где ранее работали только страховщики и транспортная инспекция, действительно появился автоприцеп и микроавтобус с эмблемой белорусского ГТС, но на скорости движения российских автопоездов это никак не отразилось. Получить какие-то разъяснения о сути полученных ими инструкций у белорусских таможенников не удалось. "Вопросы нужно задавать начальству", - сообщил сотрудник, одетый в черную форму с шевроном "Мытня". Наблюдения показали, что в движение транспорта через границу белорусские таможенники фактически никак не вмешивались, так что их появление является скорее демонстрацией.

    Заместитель начальника Витебской таможни Евгений Сергеев сообщил РИА Новости, что усиление таможенного контроля означает "введение таможенного досмотра и проверок на всех основных магистралях, а также на въезде в Белоруссию". "Мы будем досматривать грузы, документы и, если там будут выявлены нарушения таможенного законодательства, применять иные формы таможенного контроля", - сказал Сергеев. Напомним: пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется с 1996 года.

    В пресс-службе Федеральной таможенной службы "РГ" отказались комментировать действия соседнего государства. На вопрос, будет ли российская таможня также ужесточать контроль, в ФТС ответили отрицательно, добавив, что товары, произведенные на территории России и Белоруссии, а также иностранные товары, уже выпущенные в свободное обращение белорусскими таможенниками, как были, так и будут в обе стороны перемещаться в упрощенном режиме. То есть без оформления таможенных деклараций, досмотра, проверки наличия сертификатов и еще массы сопроводительных документов.

    Наименьший вред российским экономическим интересам, похоже, могла бы нанести "пивная составляющая" конфликта. Вчера утром К омитет государственного контроля Белоруссии заявил, что 20 процентов российского пива ввозят в республику с использованием теневых схем и предложил ввести институт "специального импортера пива". В Союзе российских пивоваров отказались пока комментировать эту ситуацию, однако сообщили, что в 2007 году (более свежих данных нет) на территорию Белоруссии было поставлено 7,8 миллиона декалитров пива российского производства примерно на 50 миллионов долларов. Для сравнения: молочных продуктов белорусы продают в России на миллиард долларов.

    При этом объем производства пива в нашей стране в 2007 году составил 1160 миллионов декалитров. Даже если бы предназначенная для Белоруссии капля исчезла бы из нашего моря пива, это практически никак не сказалось бы на количестве рабочих мест в пивной отрасли и налогооблагаемой базе.

    Впрочем, легко можно предположить, что все взаимные претензии, всплывшие в ходе выяснения "молочных" отношений, но к молоку не имеющие прямого отношения, будут сниматься с повестки дня в рабочем режиме. И в гораздо более спокойной обстановке.

    Поделиться