Новости

18.06.2009 08:00
Рубрика: Экономика

У вас молоко убежало

Премьер Путин призвал членов правительства быть аккуратнее в высказываниях

"Молочные" противоречия России и Белоруссии сопровождались публичными эмоциями.

Суть конфликта на заседании президиума правительства РФ прокомментировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Москва снизила объем ввозимого из Белоруссии сухого молока, которое, по словам министра, поставляется по неадекватно низким ценам, т.к. производится при значительных дотациях.

Минск воспринял наши меры защиты своего рынка в штыки и весьма болезненно на них отреагировал. После словесной перепалки на высоком уровне белорусы ужесточили таможенный контроль на границе.

Конфликт удалось оперативно погасить. Премьер Путин особый акцент сделал на сдержанности в проявлении публичных эмоций. На жалобу своего министра о том, что белорусская сторона излишне политизирует вопрос и делает некорректные заявления, премьер рассказал случай из своего детства.

- Я воспитывался на ленинградской улице. И у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется".

Напомнив, что мы с Белоруссией - единая семья (в семье, по словам премьера, могут происходить и ссоры, и даже скандалы - иногда), Путин резюмировал:

- Некорректно это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис, утомляемость, стрессы... Нам самим, кстати говоря, нужно быть аккуратнее в высказываниях, даже если мы считаем, что мы правы.

Особое внимание было уделено вопросу цен на молоко. Премьер напомнил, что наши молочники, когда он с ними встречался, заверяли его, что удорожания продукции на внутреннем рынке не будет. И рекомендовал министру Скрынник за этим обещанием внимательно следить.

а вы что белорусское любите?

Лев Николаев,  член-корреспондент Российской академии естественных наук:

- Там вырос целый ряд выдающихся персон. Недавно мы готовили фильм о нобелевском лауреате Жоресе Алферове и частично снимали его в Белоруссии, ведь он родом из Витебска. Большая часть жизни физика Льва Арцимовича прошла в Белоруссии. Да и основоположник восточнославянского книгопечатания Франциск Скорина - тоже из Белоруссии.

Наталия Дементьева, член Совета Федерации:

- Мне там все нравится. Ведь оттуда и мой дедушка, и мама.

Вячеслав Чанов, тренер вратарей ЦСКА:

- В Белоруссии у меня очень много друзей. И, конечно, никогда не забуду Беловежскую Пущу, по которой когда-то гулял.

Виктор Шутов, зампред национальной культурной автономии "Белоруссия - Россия":

- Литературу. У меня настольная книга "Новая земля" на русском и белорусском языках. Правда, современную белорусскую литературу я совсем не знаю - в Москве библиотека украинской литературы есть, а белорусской - нет.

Игорь Шестаков, главный продюсер телеканала "Вести 24":

- Фестиваль "Славянский базар". Мы его регулярно и с удовольствием транслируем.

Валерий Грибакин, генерал-майор милиции, начальник управления общественных связей Административного департамента МВД:

- Мне, и не только мне, нравится, как работает белорусская милиция. У нас с ними - полное единодушие во взглядах на методы, способы и принципы борьбы с преступностью. Налажено не просто протокольное взаимодействие, а настоящая товарищеская взаимовыручка.

Эдвард Радзинский, драматург:

- Вопрос не по адресу. Вот про Людовика XIV я вам готов рассказать, а про Белоруссию - увольте.

Алена Горенко, ведущая телепрограммы "События" (канал ТВ Центр):

- Белорусскую кухню. Ее взаимопроникновение с русской настолько гармонично, что уже невозможно отделить одну от другой. Очень люблю картофельные блины - драники. А еще - белорусское женское белье фирмы "Милавица".

Людмила Романенко, редактор документальных фильмов:

- Замечательные книги писательницы Светланы Алексиевич.

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике, депутат Госдумы:

- Мне очень нравятся драники. Сейчас блюдо с таким названием представлено в разных кухнях: русской, украинской, восточноевропейской. Но все-таки родина этих картофельных оладьев - Белоруссия. И вкуснее всего их готовят именно там.

Александр Кирилин, начальник управления минобороны по увековечиванию памяти погибших, генерал-майор:

- Я много раз бывал в Белоруссии и всегда поражался, насколько там трепетно относятся к памяти павших. Это единственная из республик бывшего СССР, где давно проведена паспортизация всех воинских захоронений. Там уже 14 лет в составе минобороны действует отдельный 52-й поисковый батальон, а у нас такой создали лишь два года назад. Во время поездок обратил внимание на светлые лица людей. А еще - на чистые улицы, хорошие дороги и на то, как вежливы там милиционеры.

Рустам Арифджанов, главный редактор журнала "Консерватор":

- Мне нравится много чего: от холодильника "Стинол" до льна. Тракторы "Беларусь" и МАЗы. Порядок ведения сельского хозяйства, отличные дороги. Конечно, в эпоху глобализации все это можно заменить на китайское, корейское и гонконговское. Но я не могу отказаться от своей белорусской жены и детей-белорусов. От нашей общей истории, ощущения братства и от того, что на Западе нас, как и в прошлые времена, защищает Белоруссия.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Правительство Минсельхоз Импорт молочной продукции из Беларуси