18.06.2009 05:10
    Поделиться

    В молочном конфликте России и Беларуси появилась "пивная составляющая"

    Белорусы усиливают таможенный контроль на границе с Россией, раскопали якобы серые схемы семилетней давности при поставках российского пива и обвиняют Роспотребнадзор в срыве переговоров о возобновлении поставок своих молочных продуктов на наш рынок.

    При этом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявляет, что ее ведомство работает с белорусскими коллегами "в режиме конструктивного диалога на системной основе". И что свою "составляющую молочной проблемы с Белоруссией" российский минсельхоз решил: с 15 июня по 30 сентября белорусы согласились не поставлять свое сухое молоко на наш рынок. Таким образом, по мнению Елены Скрынник, молоко, произведенное российскими аграриями, "будет переработано и востребовано на рынке по более справедливым ценам".

    Сыр вместо порошка

    Наши производители молока обещают "заместить" белорусское молоко, причем вроде бы не собираются поднимать цены летом, когда его много. Однако допускают, что их товар начнет дорожать осенью. Но в соответствии с договоренностями, достигнутыми минсельхозами России и Белоруссии, в четвертом квартале возобновятся поставки белорусского сухого молока. Их объем не превысит 15 тысячи тонн до конца года, что значительно меньше, чем было завезено в первом квартале этого года. Однако, по мнению экспертов, и такое количество сравнительно дешевого товара на рынке может укротить рост цен.

    При этом Россия, по словам Елены Скрынник, увеличит объемы импорта белорусских сыра, творога и масла. Если, конечно, Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко снимет запрет на ввоз более тысячи наименований белорусских молочных продуктов, введенный в связи с несоответствием документов на них требованиям нашего технического регламента. На днях он прекратил переговоры с белорусской делегацией до выяснения вопроса, обладают ли его визави полномочиями для ведения переговоров.

    Между тем проблема уже вышла из берегов молочной реки. Вскоре после запрета на ввоз молочного из Белоруссии Минск решил отказаться от участия в саммите ОДКБ в Москве, поставив на карту военно-стратегическую безопасность. Во вторник белорусскими чинами было сделано заявление о намерении усилить пограничный и таможенный контроль в отношении российских товаров. Вчера поступила информация, что угроза приведена в исполнение.

    Таможня вступилась за творог

    Вчера заместитель начальника Витебской таможни Евгений Сергеев сообщил РИА Новости, что усиление таможенного контроля означает "введение таможенного досмотра и проверок на всех основных магистралях, а также на въезде в Белоруссию". "Мы будем досматривать грузы, документы, и если там будут выявлены нарушения таможенного законодательства, применять иные формы таможенного контроля", - сказал Сергеев. Напомним: пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется с 1996 года.

    В пресс-службе Федеральной таможенной службы "РГ" отказались комментировать действия соседнего государства. На вопрос, будет ли российская таможня также ужесточать контроль, в ФТС ответили отрицательно, добавив, что товары, произведенные на территории России и Белоруссии, а также иностранные товары, уже выпущенные в свободное обращение белорусскими таможенниками, как были, так и будут в обе стороны перемещаться в упрощенном режиме. То есть без оформления таможенных деклараций, досмотра, проверки наличия сертификатов и еще массы сопроводительных документов.

    Между тем ситуация вызвала напряжение среди российских бизнесменов. В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) предполагают, что если противоречия не удастся снять, то транзитные грузы, которые идут сегодня через Белоруссию по самому короткому и выгодному пути, придется рано или поздно пустить в обход, то есть через Литву, Латвию, Эстонию, Польшу. Это вызовет дополнительные простои (час простоя фуры - минимум 20 евро), а значит, увеличение себестоимости импортных товаров - мяса, риса, жиров, сахара, сыров, масла. Расходы лягут на плечи рядового потребителя.

    Напомним, несколько лет российская сторона вела трудный диалог с белорусской о том, чтобы снять ограничения на "белорусский транзит", грузы, перевозимые российскими перевозчиками из стран ЕС по территории Белоруссии. Ежегодно белорусские таможенники по разным причинам конфисковывали российских товаров на 80 миллионов долларов. А они за копейки с успехом продавались в Белоруссии через специальные магазины. Тогда российские и иностранные перевозчики вынуждены были "уйти" на другие направления - Литву, Латвию, Украину. Таким образом белорусский бюджет терял больше, чем получал при реализации конфискованного российского транзита. В итоге, когда президент Александр Лукашенко издал отдельный указ об обеспечении свободы транзита, многолетний таможенный конфликт исчерпал себя. Но сейчас Белоруссия, вернувшая транзитные потоки через свою территорию, может опять их потерять.

    Впрочем, некоторые эксперты из бизнес-сообщества считают, что тот контроль, который задумали наладить белорусы на таможне, молниеносно организовать не удастся. "Понадобится персонал, который надо обучить, оборудование, оргтехника. Это потребует дополнительных бюджетных затрат", - поясняют собеседники "РГ". И добавляют, что новые административные барьеры на пути внешнеторговых грузов только помешают выходить из кризиса обоим государствам.

    Пена семилетней давности

    Наименьший вред российским экономическим интересам, похоже, может нанести "пивная составляющая" конфликта. Комитет государственного контроля Белоруссии заявил, что 20 процентов российского пива ввозят в республику с использованием теневых схем, и предложил ввести институт "специального импортера пива".

    В Союзе российских пивоваров отказались пока комментировать эту ситуацию, однако сообщили, что в 2007 году (более свежих данных нет) на территорию Белоруссии было поставлено 7,8 миллиона декалитров пива российского производства примерно на 50 миллионов долларов. Для сравнения: молочных продуктов белорусы продают в России на миллиард долларов.

    При этом объем производства пива в нашей стране в 2007 году составил 1160 миллионов декалитров. Так что, если белорусская капля исчезнет из нашего моря пива, это практически никак не скажется на масштабах производства, количестве рабочих мест в пивной отрасли и налогооблагаемой базе.

    Тем временем

    Вчера в Москву для урегулирования молочной проблемы прибыли министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро и министр здравоохранения Василий Жарко, сообщил источник в белорусском правительстве корреспонденту ИТАР-ТАСС.

    Поделиться