Новости

18.06.2009 13:50
Рубрика: Происшествия

Обвиняемым в подрыве "Невского экспресса" отказали в присяжных

На первом предварительном заседании суда обвиняемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили о давлении на них со стороны Следственного комитета. Но суд отклонил их ходатайства.

Нашумевшее дело о крушении скоростного экспресса 166 Питер-Москва рассматривают в Новгородской области. Именно там под Малой Вишерой 13 августа 2007 года неизвестные злоумышленники заложили под рельсы 2 килограмма взрывчатки. Только по счастливой случайности обошлось без жертв. 60 пассажиров были ранены, из них 30 человек госпитализированы.

В рамках уголовного дело по статье 205 УК РФ (терроризм) в качестве подозреваемых были задержаны трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. Позднее один из двух Хидриевых, Амирхан, был освобожден. Версия следствия такова - организатор преступления, имя которого представители СКП пока не называют и который в настоящий момент находится в розыске, изготовил устройство и установил его на железной дороге. А вина 41-летних Макшарипа Хидриева и Саланбека Дзахкиева заключается в том, что они приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления взрывного устройства. На предварительных слушаниях Дзахкиев заявил о своей невиновности. Он также заявил о том, что следователи его "морально и физически уговаривали". А второй обвиняемый Хидриев попытался даже показать шрамы на ноге, которые якобы были сделаны следователями.

Тем не менее эмоциональное поведение обвиняемых не произвело на судью особого действия. Было принято решение, что громкое дело начнет рассматривать 30 июня коллегия из трех судей. Ходатайство защиты о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей было отклонено. По решению суда процесс пройдет в открытом режиме. Обвиняемым грозит срок до 20 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году