18.06.2009 03:00
    Поделиться

    Какое оружие получат российские военные в этом году

    Какое оружие получат военные в этом году

    Вчера замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин подробно рассказал, что происходит с выполнением гособоронзаказа.

    Несмотря на задержки с финансированием предприятий ОПК, пополнение российских арсеналов идет своим ходом. Военные уже получили 3 стратегические ракеты, 20 боевых самолетов - восемь Су-27 и двенадцать Миг-29, 20 танков, два космических аппарата, ракету-носитель "Союз", более сотни бронемашин, около 2 тысяч автомобилей "КамАЗ" и "Урал", 21 зенитную управляемую ракету. Список оружейных новинок удалось расширить за счет сокращения расходов на ремонт и закупку запчастей, другой производственно-технической продукции. С нею можно подождать, а вот без истребителей и вертолетов, современного комплекса ПВО "Панцирь-С" Вооруженным силам не обойтись. Первые четыре зенитки отправят в войска уже в этом году. Как говорится, лиха беда начало.

    С началом кризиса генералы детально проштудировали оружейные планы и решили подкорректировать сразу полторы тысячи пунктов. Из перечня выпали научно-исследовательские работы, которые, по словам Поповкина, "не имеют никакого практического выхода". Зато остальные контракты будут стопроцентно проплачены. Мин обороны уже перечислило предприятиям 200 миллиардов рублей аванса - на 5,7 тысячи договоров. Но это не весь госзаказ, а только чуть больше половины.

    - До конца этого месяца будет составлен список предприятий, которые станут единственными поставщиками своей продукции, - заявил замминистра обороны. - Уже получено согласие президента, и в ближайшее время в 94-й закон внесут соответствующие поправки. Они позволят ряду оборонных заводов выпускать вооружение и военную технику без участия в конкурсе.

    Другое новшество связано с производственной базой оборонки. Ее собираются обновить за счет высокотехнологичных импортных станков. Это решение явно не понравится российским машиностроителям. Но выбора у военных заказчиков просто нет. Намучившись с морской "Булавой", сделанной на старом отечественном оборудовании, они готовы всячески поддерживать инновационные производства.

    Есть еще одна причина "подтолкнуть" заводы к переоснащению. По словам Поповкина, из 200 миллиардов рублей, уже перечисленных предприятиям, треть пошла на выполнение армейских заказов и ровно столько же - на работы по зарубежным контрактам. На технологическое обновление цехов директора не потратили ни копейки.

    Журналисты поинтересовались у Владимира Поповкина, насколько надежно сегодня прикрыта Москва от ударов с воздуха и из космоса. Замминистра дал понять, что бояться внезапных атак горожанам не стоит. Информационно-управляющий комплекс столичной ПРО своевременно отреагирует на любую опасность. А ракеты-перехватчики их нейтрализуют. Сейчас их серьезно модернизируют. Фактически речь идет о новой ракете, которая одновременно сможет выполнять задачи ПВО и ПРО, а при необходимости еще и нести ядерный заряд. Впрочем, ее применение по реальным целям Поповкин считает маловероятным.

    Многие вопросы касались нашего ВМФ. В частности, строительства авианосцев. Исследовательские работы по их созданию ведутся, но дело это не быстрое и весьма затратное. Тем не менее Поповкин признал, что "можно говорить о пяти-шести авианосцах".

    А пока командование больше заботит состояние нынешней корабельной группировки. Ей требуется серьезный ремонт, а его приходится вдвое сокращать или откладывать до лучших времен. Иначе не хватит средств на постройку новых корветов и фрегатов. Летные испытания "Булавы" тоже требуют немалых денег. Планы военных в отношении этой ракеты остались неизменными - до конца года нужно завершить ее испытания. К этому времени планируют закончить и ходовую проверку новой подлодки "Юрий Долгорукий".

    Поделиться