Новости

18.06.2009 02:00
Рубрика: Власть

Вопрос - ответ

Вопрос: Может ли суд по заявлению супругов изменить установленный законом 3-месячный срок для примирения? С женой мы живем отдельно уже давно.

Чириков Михаил, г. Самара.

Законом установлен не 3-месячный срок для примирения, а срок до 3 месяцев, то есть суд может назначить и меньше. Важно обратить внимание вот на что. Если у вас и вашей супруги обоюдное желание расторгнуть брак, вы можете это сделать в ЗАГСе. Если же при этом у вас имеются несовершеннолетние дети, то придется обратиться в суд. Тогда расторжение брака произойдет не ранее чем через 1 месяц. Если нет взаимного согласия, то расторжение брака возможно только через суд, который назначает супругам срок для примирения до 3 месяцев. Срок этот может быть сокращен, если об этом просят супруги, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Вопрос: Сын недавно получил права. В выходные за городом, вдали от трассы, я уступил ему место за рулем. Нужно же как-то парню набираться опыта. Нас остановил гаишник. Выписал штраф за отсутствие страхового полиса. Полис был, но сын в него вписан не был. Насколько правомерны были действия сотрудника ГИБДД?

Рябинин К., г. Москва.

Когда заключался договор обязательного страхования, вы его заключали только в отношении себя или в отношении неограниченного числа лиц? Если в отношении неограниченного числа лиц, то не имеет значения, вписан сын в полис или не вписан. Если же только в отношении себя или вполне определенных лиц, то управление вашим автомобилем тем, кто в полис не вписан, является нарушением. Нарушение это административное, влечет наложение штрафа в размере 300 рублей. Действия сотрудника ГИБДД не правомерны только в отношении квалификации нарушения. Полис ведь есть, но в него не вписан управляющий автомобилем.

Константин Рыбалов,

адвокат, к.ю.н.

Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"