18.06.2009 02:00

Читатели "РГ" ищут пропавших родных

Добрый день, уважаемая редакция! Пишет вам Юлия Михайловна Пааташвили, 1914 года рождения. Ветеран войны и труда, заслуженный врач, хирург. С 1941 по 1945 г. работала в специализированном госпитале 2981 в составе 1-й Гвардейской армии 1-го и 4-го Украинских фронтов, была начальником хирургического отделения. Награждена орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, благодарностями Верховного главнокомандующего.

С 1946-го жила и работала в Тбилиси хирургом, главным врачом 24-й поликлиники. Позже и до того времени, как мне исполнилось 74 года, - в поликлинике краснознаменного Закавказского военного округа.

Немало раненых и больных прошло через мои руки. Бывшие пациенты писали мне на полевую почту 01407, посылали свои стихи. Извест ный поэт Николай Новиков после ранения лечился в 1941-1942 гг. в нашем госпитале. Он подарил мне свою поэму "Голубая ночь". Та рукопись и фронтовые письма-треугольнички у меня хранятся до сих пор.

Читаю вашу рубрику "Жду. Люблю. Надеюсь" и никак не могу отойти от воспоминаний о войне. Очень хотелось бы узнать о фронтовых товарищах-медиках, с кем работала в годы войны, о бывших раненых, а особенно о поэте Николае Новикове, о комиссаре госпиталя И.Н. Мельникове (он примерно 1912-1914 гг. рождения, его семья жила во время войны на Украине, в городе Староконстантинове).

Сама я с 1983 года живу в Ставрополе с семьей дочери, внуками и правнуками.

Отзовитесь, однополчане! Любимые, родные! Пишите, звоните, кто меня еще помнит, или их семьи, их внуки и правнуки. Буду очень рада.

С надеждой на отклик, Юлия Михайловна Пааташвили.

Мой адрес: 355045, г. Ставрополь, ул. Пирогова, дом 68/2, кв. 92.

Тел.: 72-51-72; 8-918-748-52-04 (мобил.);

e-mail: chuduk-alina@rambler.ru

Я жду тебя, сынок, каждую минуту

Дорогая редакция, помогите! Шестнадцать лет я разыскиваю своего сына, Анатолия Александровича Осипова. Толя родился 15 июня 1965 г. в деревне Андреевка Кемеровского района Кемеровской области. Сын потерялся 7 июня 1992 года. Последний его известный мне адрес: 630133, Новосибирск, ул. В. Высоцкого, д. 27, кв. 198.

Люди добрые, те, кто прочтет этот мой материнский призыв о помощи! Может, кто-то из вас сейчас рядом с моим сыном. Может, он тогда, много лет назад, потерял память? Вглядитесь в фотографию сына - вдруг кто-то из вас сможет узнать Толю? Я понимаю, за прошедшие годы он, конечно, изменился, стал старше на 16 лет, но какое-то сходство с этим фото не могло не остаться.

Толя, вдруг ты увидишь этот номер газеты? Сыночек, может, у тебя какие проблемы? Ни о чем не думай, возвращайся домой! Я тебя очень люблю, я жду тебя каждый Божий день, каждую минуту и буду искать тебя, пока я жива.

С надеждой,

Валентина Михайловна Осипова.

Мой адрес: 650000, г. Кемерово, ул. Коломейцева, д. 8, кв. 46.

Где-то живет мой внук

Здравствуйте, дорогая редакция! Я обращаюсь к вам с великой материнской просьбой, болью и надеждой - помогите найти внука от моего родного сына Валерия Георгиевича Майсурадзе.

Семь лет назад у нас в семье случилась трагедия. Мы потеряли единственного, самого дорогого на земле человека - сына. Все, кто знал Валеру, любили и уважали его. О том, что у нас есть внук, нам, родителям, не было известно. Правда, однажды Валерий вернулся со свадьбы друзей, конечно же навеселе, и неожиданно для меня вдруг сказал, что у него в Калининграде есть сын.

Как выяснилось позже, Валерину тайну знала его сестра Татьяна. Но он просил "пока ничего не говорить маме". Говорил ей, что женщина, мать ребенка, приезжала сюда и что у него есть от нее сын. На вопрос Татьяны, кто она и почему мы их не ищем, Валера ответил: "Пока знать тебе незачем, кто она. Когда найдем, узнаете все". Так и не назвал имени.

А потом случилась эта трагедия. Все эти годы мы ищем внука. Этого не успел сделать наш сын, поэтому я сама хочу сделать это с помощью Бога и людей. Хочу найти внука, любить его и его близких, как любила сына, помогать им во всем и морально, и материально. Здесь были опрошены все Валерины друзья, коллеги и близкие, мы ездили на съемки программы "Жди меня". В течение трех дней по телевидению Калининграда передавали объявление о поиске внука, и в Интернете есть сообщение об этом, но откликов ниоткуда не было. Поиск осложняется тем, что нам неизвестно, под какими именами и фамилиями живут наш внук и его мама.

Я обращаюсь к подруге моего сына и маме внука как к женщине и матери с просьбой понять меня, мои чувства, мою боль и трагедию и откликнуться. Я обращаюсь также к друзьям моего сына, близким и далеким, тем, кто был в курсе этих отношений, и прошу их отозваться на мою мольбу.

В этом смысл моей жизни, пока я живу - я буду ждать и искать.

Умоляю всех, помогите, помогите! Жду, надеюсь, люблю!

С уважением, Софья Афанасьевна Майсурадзе.

Мой адрес: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Шогенцукова, дом 5, кв. 144, телефон: (8662) 42-62-17.

Я не забыла тебя, Юля!

Уважаемые господа! Надеюсь с помощью вашей замечательной рубрики разыскать мою институтскую подругу - Юлию Сергеевну Иванову, 1938 г.р. В 1963 году мы обе окончили факультет иностранных языков Омского педагогического института. Связь с Юлей прервалась 40 лет назад, когда она переехала из Омска в Ленинград. Очень прошу, напечатайте мое письмо, помогите ее найти!

С уважением, Галина Брандман.

Мой адрес: Нижегородская обл., Балахна-8, ул. Кирова, дом 13, кв. 7.

E-mail: tsbg@yandex.ru

Долгое эхо войны

Эта фотография попала ко мне вместе с трофейными предметами, привезенными после войны из Германии моим отчимом. На снимке - немецкие солдаты и советские военнопленные.

Судя по форме без погон у наших бойцов, снимок сделан в начале войны. Интересно, что происходило с этими молодыми ребятами, ровесниками потом? Может быть, погибли, может, те, кто сфотографирован как завоеватель, сами впоследствии попали в советский плен?

Может быть, потомки тех, кто изображен на этом трофейном фото, узнают кого-то "своего" - русского или немца - родственника, знакомого?

Мой дядя Максим Сергеевич Ляпунов - танкист, лейтенант, погиб в 1945 году. И в том, что сегодня мы называем Германию дружественной нам страной, есть его бесценный вклад. И это еще одна причина, заставившая меня написать письмо в редакцию: думаю, это мой долг перед павшими в той страшной войне. Перед теми, кто защищал Родину и мир от "коричневой чумы". Да и перед теми, кто воевал на другой стороне, кто был втянут в чудовищную бойню и судьбой и жизнью заплатил за людоедские планы фашизма.

P.S. К слову, я знаю неизвестное захоронение немецких военнослужащих под Казанью. Если это кого-то заинтересует, мог бы его показать. Пленные работали на строительстве дороги Казань - Горький и жили в пионерских лагерях.

С уважением, Валерий Калентьев.

Мой адрес: 420080, Казань, ул. Восстания, д. 49, кв. 71.

Уважаемые читатели, ваши письма-заявки на поиск присылайте по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, ФГУ "Редакция "Российской газеты".

Адрес электронной почты: santa@rg.ru

С уважением, ведущая рубрики Галина Брынцева