Новости

Совместный проект Общественной палаты РФ и "Российской газеты" прошел путь длиною в год

Вчера в "Российской газете" подвели итоги Всероссийской акции в поддержку ветеранов. Ровно год назад ее организовали Общественная палата РФ и "Российская газета". Проект получил название "Общество и ветераны".

Сегодня в нашей стране живут 26 миллионов ветеранов - бывших фронтовиков и тружеников тыла, участников локальных войн и вооруженных конфликтов, обычных людей, достигших пожилого возраста. Долгие годы они трудились для блага и процветания страны, растили детей, заботились о своих близких. А когда вышли в отставку и на пенсию, вдруг оказалось, что они мало кому нужны и, что особенно грустно, сами плохо защищены от социальных потрясений. Вот почему, организуя этот проект, Общественная палата и журналисты газеты хотели прежде всего привлечь внимание общества к нуждам ветеранов, а федеральных и региональных властей - к конкретным проблемам стариков, которые нужно решать. И не ошиблись. У многих чиновников по всей стране да и просто людей, неравнодушных к чужим бедам, акция нашла понимание и поддер-жку.

Это подтвердили общественные слушания в "Российской газете", телемост и "горячая линия", связавшие Москву с различными республиками, краями и областями страны. Практическую работу наша газета вела совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, опираясь на возможности Национальной ассоциации офицеров запаса "МЕГАПИР", у которой имеются структурные подразделения и филиалы практически по всей стране. Возглавляет ассоциацию, равно как и профильную комиссию Общественной палаты, Александр Каньшин, сам в прошлом военный человек, активный участ-ник совместного проекта.Откровенный разговор с людьми помог определить самые болезненные в жизни ветеранов точки. Но главное - услышать их мнение о том, что властям необходимо сделать для пожилых людей.

В начале мая в Общественной палате состоялся Всероссийский форум "Общество и ветераны: консолидация и сотрудничество". Результатом широкого разговора стало письмо секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова президенту страны. Он, в частности, предложил главе государства создать федеральный орган исполнительной власти, который бы занимался разработкой государственной политики в отношении ветеранов. Такие, между прочим, существуют в 50 странах мира, в том числе у наших ближних соседей - в Белоруссии и на Украине. Это может быть самостоятельное министерство, федеральная служба или комитет. Название органа не главное. Главное, чтобы он помог расширить представительство ветеранов в государственных и общественных организациях, разработать для стариков отдельный национальный проект и создать общественно-государственный фонд, активнее решать на законодательном уровне проблемы военных пенсионеров и офицерских вдов, транспортные, медицинские и жилищные вопросы пожилых людей.

По мнению Александра Каньшина, старики сейчас более всего нуждаются в двух вещах - достойном существовании, а также и в посильном участии в делах страны и общества. Ведь невостребованность для людей, привыкших десятилетиями активно жить и трудиться, порой хуже даже бедности.

Можно долго рассказывать, как ветеранам помогают власти и общественные организации во многих республиках и областях России. Еще больше о том, где и в какой поддержке они нуждаются. "Российская газета" за прошедший год делала это регулярно. Ветеранская тема была и остается одной из ведущих в нашем издании. Что же касается акции "Общество и ветераны", то ей, похоже, уготована долгая жизнь. Во всяком случае, на Всероссийском форуме и вчера, при подведении итогов годовой работы, высказывалось единодушное мнение ветеранов продлить проект до празднования 65-й годовщины Великой Победы.