Новости

18.06.2009 02:30
Рубрика: Общество

Сев завершен, гуляй!

Удмуртия готовится к Герберу

В субботу в деревне Новое Мартьяново близ Ижевска пройдет республиканский Гербер - удмуртский национальный праздник завершения сева, восходящий своими корнями еще к язычеству.

В древности Гербер проводился после всех весенних полевых работ. Считалось, что с этого дня к земле нельзя прикасаться железом - будь то плуг или борона, потому что поля беременны будущим урожаем.

Традиция проведения республиканского Гербера возрождена в Удмуртии 18 лет назад, и с тех пор этот праздник стал поистине общенародным. Теперь главные гости праздника - завершившие посевную аграрии, механизаторы, агрономы из передовых хозяйств республики. Сакральную суть праздника стараются сохранить и сегодня, пусть и в театрализованной форме. Как встарь, Гербер, проходящий на большом живописном поле, открывает жрец, читающий молитву о плодородии земли и ниспослании силы земледельцам и бьющий в бубен или тангыру (древний удмуртский музыкальный инструмент, подобный деревянному набату).

В этом году на большую поляну Гербера съедутся делегации со всех сельских районов республики, а также представители удмуртской диаспоры из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Пермского края, Кировской, Свердловской, Томской областей. Специально к празднику из бабушкиных сундуков достаются удмуртские народные костюмы и женские мониста, выпекаются любимые блюда национальной кухни - табани, перепечи, блины с зыретом, готовятся национальные напитки - кумышка и варщ.

Каждая делегация разворачивает на поляне собственное подворье, где все желающие могут познакомиться с обрядами, песнями, национальными костюмами, предметами быта и кухней удмуртского народа.

На этот раз в программе республиканского Гербера будет конкурс национальных силовых состязаний "Батыр шудонъес", конные скачки "Алангасар" и, конечно, большой гала-концерт удмуртских фольклорных коллективов. Еще одна традиция праздника - "Город мастеров", где можно не только купить изделия народных промыслов и языческие обереги из соломки, лозы, бересты, но и самому попробовать раскрасить глиняных кукол или сплести что-то из соломки.

А завершится Гербер ближе к вечеру общим хороводом и угощением всех гостей праздника обрядовой кашей, приготовленной на костре в огромном котле.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск