18.06.2009 01:48
    Поделиться

    Читатели "РГ" делятся своими проблемами и задают волнующие их вопросы

    В редакцию продолжают поступать многочисленные письма читателей, которые делятся с нами своими проблемами и задают волнующие их вопросы. Предлагаем вам ответы на некоторые из них.

    Школьный звонок

    До 2009 года мы получали стимулирующие надбавки к зарплате раз в квартал. Сейчас их нет. Причина - "перерасход средств". Чиновники рекомендовали провести оптимизацию, чтобы чуть уменьшить фонд оплаты труда и привести структуру трат в соответствие с нормами. Но после 1 января никого не сократили, на зарплату педагогов (без надбавок) направляли столько же. На оплату труда учителей советуют выделять 217 тысяч, весной шло 184 тысячи. Тут и на надбавки должно хватать! Но в конце марта нам сказали, что главный экономист района запретила их начислять - денег нет. Кого нам сокращать? Учителей - не выйдет: их нагрузка распределена согласно учебному плану. Значит, малышам не нужен воспитатель группы продленного дня? Детям из неблагополучных семей - социальный педагог? Не нужен психолог, вожатая или те, кто ведет кружки? Дворник? (Директор, ссылаясь на чиновников, заявила: "Пусть дежурный класс с семи до восьми утра убирает".) Ставка учителя высшей категории - 4500 рублей. Средняя зарплата учителя нашей школы в прошлом году - 6600 рублей, в этом - 7000 на бумаге, 5500 на деле.

    Педагоги МОУ Стрелицкая СОШ (Семилукский район, Воронежская область).

    Татьяна Попова, главный экономист администрации Семилукского района:

    - 1 января начался новый финансовый год, и мы исходя из числа учеников определили размер субвенций школам. В этом году 10,8 процента субвенции положено направлять на учебные расходы, остальное - на зарплаты. 70 процентов фонда оплаты труда - на базовую часть зарплат, 30 процентов - на стимулирующую. В рамках субвенции средств хватает лишь на базовую часть… Школ, которым не хватает на надбавки, только в нашем районе - 12. Раньше мы пускали на зарплаты те деньги, что поступали на учебные расходы. В этом году нам это запретили, но могут и разрешить…

    Нормативно-подушевое финансирование школ и новая система оплаты труда "не стыкуются". Скажем, обслуживающему персоналу тоже положены надбавки. Но когда ставка - 1660 рублей, то и с "премиальными" зарплата будет меньше МРОТ. Человеку доплатят до 4330 рублей. Еще пример: надо отдавать 70 процентов фонда оплаты труда учителям, 30 процентов - остальным сотрудникам. Порой это невозможно: в школах много педагогов, которые не ведут уроки, или работников, чьи ставки не предусмотрены в типовых штатных расписаниях. Это не лишние ставки. Просто типовые "штаты" с 1987 года не менялись, там нет ни поваров, ни водителей автобуса. В нормативах финансирования это не учли. Нам говорят: на всех сотрудников, кроме учителей, должно приходиться 53 процента от общего числа ставок - тогда и деньги разделятся как надо. Но и это нереально: школы не могут обойтись без ряда технических сотрудников. Скажем, в котельной нужно минимум четыре оператора.

    Нам предлагают оптимизацию. Мы просим директоров провести ее. Но не требуем. Чтобы не выйти за грани разумного. Увольте сторожа из сельской школы - все моментально растащат. Увольте кочегара - все на воздух взлетит… Предлагают сократить социальных педагогов и психологов. И - письмо "сверху": сохраните соцпедагогов, а то из-за кризиса станет больше неблагополучных семей!

    Коллеги в тупике: чтобы соответствовать всем нормативам, надо уволить не меньше половины сотрудников в школах! Мы командуем: "Оптимизация!" - и одновременно объясняем, как опасны сокращения: ввести ставки вновь очень сложно…

    Чтобы не химичили

    Соседка обработала ядохимикатом территорию вдоль наших заборов - за ними находятся наши хоздворы, где птица и мелкий рогатый скот. В результате изменилось поведение животных и происходит падеж птицы. Комиссия (глава администрации и специалисты по вопросам экологии) заявила, что нарушений нет, а по запаху почвы дала заключение, что почва обработана раствором поваренной соли. Мы с этим не согласны: падеж птицы продолжается, полностью уничтожена трава и кустарник возле наших домовладений… Поэтому мы хотели бы знать, какие есть законодательные акты о применении химикатов вблизи жилых помещений и места нахождения животных, а также - где можно сделать анализ почвы на наличие в ней ядохимикатов.

    Н. В. Кальченко, Л. Н. Ткаченко, пос. Заболотовка (Ольховатский район Воронежской области).

    Валерий Елисеев, начальник отдела по надзору за безопасным обращением пестицидов и ядохимикатов управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям:

    - Почти все вопросы использования ядохимикатов регламентированы двумя нормативными актами. Первый - Федеральный закон № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 года. Второй - СанПиН 1.2.1077-01 "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов" (утвержден главным санитарным врачом России 31 октября 2001 года). Требуемый вам анализ почвы могут провести: в региональной агрохимлаборатории (это испытательный центр ФГУ "Государственный центр агрохимической службы "Воронежский") и в токсикологической лаборатории ФГУ "Росцентр". Следует помнить, что почва для анализа должна быть отобрана согласно стандарту и оформлена соответствующим документом. Специалисты лабораторий пояснят это подробнее. А вообще в данном случае граждане могут написать жалобу на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора - объяснить суть проблемы и попросить принять меры. Если человек, на которого они жалуются, - просто частное лицо, то мы сможем провести проверку без каких-либо согласований, по факту заявления. А если это субъект малого бизнеса (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) - нам потребуется разрешение прокуратуры.

    Ждите очереди

    В июне 2006 года сын поступил на работу на экскаваторный завод. В декабре уволили по сокращению. Зарплату не выплатили до сих пор, хотя было постановление суда. Куда обратиться?

    Зоя Васильевна Бутузова, Воронеж.

    Елена Киселева, дежурный инспектор госинспекции по труду и занятости в Воронежской области:

    - Бесполезно в данном случае куда-то обращаться: экскаваторный завод еще за 2005 год не выплатил зарплаты, там тоже были судебные решения. Миллион рублей долга за тот год осталось. Денег нет у предприятия. Будет имущество - продадут его и расплатятся… Если есть решение суда, то остается лишь ждать - долги по зарплатам будут погашаться в порядке очереди.

    Право на метры

    Моя дочь - инвалид I группы пожизненно, недееспособна. Ее заболевание входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (утвержден постановлением правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378). Вместе с ней живет ее брат и я - в комнате (17,5 квадратных метра) коммунальной квартиры. Может ли дочь улучшить свои жилищные условия? В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" жилье таким людям предоставляется по договору социального найма. Дочь получает 5300 рублей, я - 1200 рублей по уходу за ней. Но из-за зарплаты ее брата мы не признаны малоимущими. Кто должен принять мою дочь на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении (согласно ст. 49 ЖК РФ)?

    В. П. Хлебников (Воронеж).

    Нина Булгакова, начальник отдела жилищных социальных гарантий департамента труда и социального развития области:

    - Чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, гражданин должен обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства. То есть в районную управу. Но надо понимать, что согласно Жилищному кодексу этот орган ставит на учет только малоимущих граждан, поэтому там для начала рассчитают доход, приходящийся в семье на человека. Считается, что немалоимущие могут сами улучшить свои жилищные условия. И вот когда гражданина поставят на учет, будет иметь значение его инвалидность. Если имеется хроническое заболевание в тяжелой форме, которое входит в указанный читателем перечень, то человек получит право на внеочередное обеспечение жильем. Это прописано в законодательстве. Субъекты Федерации и сама Федерация могут устанавливать дополнительные льготы. Скажем, в Воронежской области есть закон о предоставлении жилых помещений отдельным категориям граждан (многодетным семьям, детям-сиротам и т. д.). Он дает возможность улучшить жилищные условия в том числе и инвалидам - но только тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года.

    Подготовили корреспонденты "РГ"

    Поделиться