Новости

18.06.2009 04:12
Рубрика: Общество

Тимуровца вызывали?

Белгородские студенты помогают пенсионерам

- Приходите еще, мои вы хорошие! - пенсионерка Александра Рязанцева провожает ребят-добровольцев до самого порога. - Я вам еще раз и песню спою, и на баяне сыграю! Вот не ожидала, что молодежь так скоро откликнется…

Александра Николаевна - ветеран Великой Отечественной и инвалид второй группы. Выполнять все работы по поддержанию уюта в доме в силу преклонных лет уже не может. Позвонила в городское управление соцзащиты - и ей на помощь пришли белгородские студенты, которые и обои поклеили, и окна покрасили, и панели в порядок привели. Причем абсолютно бесплатно - и это в наше-то прагматичное время.

Не так давно управление социальной защиты администрации Белгорода стало победителем конкурса "Национальная общественная награда в области добровольчества". Жюри, в состав которого вошли представители российских и международных общественных организаций, выбрало белгородскую заявку среди 186 конкурсантов, поданных из 46 регионов России, и присудило победу в номинации "Добровольчество в государственных и муниципальных учреждениях".

- Уникальность нашего опыта в том, что мы обеспечили инициативам, которые идут "снизу", поддержку "сверху", - отмечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгорода Светлана Стрельникова. - Еще в 2006 году мы предприняли первые шаги по поддержке волонтерского движения, существовавшего в ссузах и вузах города. Создав Координационный совет, куда вошли представители добровольческих организаций, мы предложили им действовать сообща.

Поначалу было непросто: пожилые люди, как правило, с недоверием относились к "тимуровцам", желающим помочь им по хозяйству. Именно поэтому всякий раз перед визитом студентов-добровольцев к пенсионеру выезжает представитель управления соцзащиты, показывает бабушке или дедушке удостоверение, объясняет, кто такие волонтеры.

Ныне алгоритм отработан. В каждой организации Белгорода, объединяющей ветеранов или инвалидов, есть как минимум один представитель волонтеров. Сигнал о любой проблеме поступает на телефон ведущего специалиста управления Инны Скомахи, после чего на место выезжает представитель, который определяет фронт.

Бабушке-ветерану требуется перетащить мебель? Ей пришлют дюжих старшекурсников. Прикованный к инвалидной коляске мальчик нуждается в дефицитном программном обеспечении? Ему поможет выпускник вуза, который с компьютером "на ты". Пенсионерка не в состоянии провести генеральную уборку в квартире? Девушки-добровольцы придут и помогут.

Между учебными заведениями уже сложилась своего рода система распределения труда. К примеру, утренники для детей-инвалидов готовят студенты института культуры, акцию "Ветеран живет рядом" наиболее активно поддержали представители Белгородского госуниверситета и университета потребкооперации, а ребята из профессионального училища № 6 не отказывают в косметическом ремонте: для них это и практика, и возможность помочь.

Несмотря на то, что волонтерство - дело бескорыстное, чиновники стараются мотивировать добровольцев. Одним работа засчитывается в качестве производственной практики, другим вручаются дипломы по окончании года, третьим назначают дополнительные стипендии после того, как на имя ректора поступает благодарственное письмо.

- Каждый участник движения получает книжку волонтера, куда заносятся выполненные заявки, - рассказывает Светлана Стрельникова. - Мы полагаем, что эта книжка может сыграть свою роль при трудоустройстве: из нескольких кандидатур работодатель выберет того, кто уже проявил инициативность.
 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород