18.06.2009 03:39
    Поделиться

    На Алтае из-за долгов по ипотечным кредитам сотням заемщиков грозит выселение

    По оценкам экспертов, число должников, которые могут лишиться жилья за неуплату ипотеки, в Алтайском крае уже приближается к тысяче.

    Только в Барнауле за четыре месяца 2009 года судебным приставам было передано 178 судебных решений о взыскании имущества, заложенного по ипотечным кредитам, на общую сумму более 326 миллионов рублей. В краевом управлении Федеральной службы судебных приставов корреспонденту "РГ" пояснили, что полная статистика о количестве таких производств в Алтайском крае появится только по итогам полугодия. А вот по данным регионального долгового кризисного консультационного центра, в крае уже принято около тысячи подобных судебных решений, с учетом тех, которые попадают не к судебным приставам, а к коллекторам. Это значит, что процесс выселения ипотечных должников из заложенных квартир и домов может принять массовый характер. И ожидать улучшения ситуации пока не приходится, ведь просроченные кредиты, по оценкам  специалистов, составляют 15 процентов от общего количества - это свыше двух миллиардов рублей. 

    Согласно банковской практике, кредит объявляется дефолтным в том случае, если текущие платежи не поступают более 90 дней. После чего кредитор имеет право потребовать от должника досрочно погасить кредит в полном объеме. Если этого не происходит, следует обращение в суд о взыскании имущества. Конечно, должник может и сам попытаться реализовать жилье, чтобы погасить кредит, но проблема в том, что из-за кризиса спрос на рынке недвижимости резко упал и продать квартиру или дом, да еще и с обременением, довольно сложно. К тому же и цены на недвижимость заметно снизились, поэтому, даже продав жилье, заемщик может остаться в должниках у банка. 

    Показателен пример барнаульской семьи, которая в прошлом году взяла ипотечный кредит на 2,2 миллиона рублей и приобрела двухкомнатную квартиру в краевом центре за 2,5 миллиона. На момент оформления ипотеки оба супруга работали на одном предприятии, и общий заработок позволял им выплачивать по кредиту более 20 тысяч рублей в месяц. Однако в этом году их доходы резко снизились: жену сократили, а мужу урезали зарплату. Не имея возможности дальше вносить ежемесячные платежи, должники попробовали получить отсрочку в рамках программы реструктуризации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но не смогли выполнить необходимые требования. В итоге семье пришлось продать квартиру, однако выручить за нее они смогли всего 1,7 миллиона рублей и остались должны банку еще более 500 тысяч с учетом пени.

    Очень жесткие условия участия в программе реструктуризации АИЖК делают ее недоступной для основной массы заемщиков. По данным Краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию, с начала года в регионе вынесено всего 35 положительных решений о реструктуризации ипотечных долгов и пока только 13 заемщиков заключили договоры о дополнительном займе. Возможно, если к этой программе подключатся большее число банков, то количество положительных решений вырастет. Так, соответствующее решение недавно принял Сбербанк. 

    Но что делать заемщикам, которые не подпадают под условия реструктуризации, а платить ипотеку не могут? Неужели выселение - единственных выход? Специалисты советуют в этой ситуации максимально отстаивать свои интересы. Во-первых, можно оспорить насчитанные банком пени и штрафы и тем самым уменьшить долг. Во-вторых, попробовать добиться решения суда об отсрочке выселения - до одного года. А  если продажа жилья все-таки неизбежна, нужно строго следить за исполнением этой процедуры, чтобы квартира или дом "не ушли" дешевле рыночной стоимости.

    По прогнозу экспертов, дальнейшее развитие ситуации с ипотечными неплатежами будет зависеть от общей экономической обстановки: если кризис затянется - будут расти и долги. Однако резкого роста просрочек специалисты не ожидают, поскольку кризис уже "перетряхнул" самые проблемные отрасли экономики.

    Поделиться