18.06.2009 03:40
    Поделиться

    В Челябинской области готовят закон о защите обманутых дольщиков

    Антикризисная рабочая группа по защите прав дольщиков и вкладчиков одобрила проект регионального закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан - участников строительства многоквартирных домов в Челябинской области". Депутаты Законодательного собрания рассмотрят законопроект до конца месяца.

    Вообще-то парламентарии озаботились подготовкой этого закона еще в 2007 году, но работа осталась незавершенной. Обманутых дольщиков тогда насчитали слишком мало - по крайней мере, в сравнении с другими регионами. Несколько успокоенные этим фактом власти до последнего времени даже не проводили специальных исследований рынка "долевки". Нерешенным остался и вопрос финансирования компенсационных выплат.

    Первые признаки серьезного неблагополучия в сфере долевого строительства Челябинская область почувствовала в начале 2009 года: пошли жалобы на несоблюдение сроков строительства ряда домов, на невыполнение обязательств застройщиками. В марте областной минстрой начал управлять ситуацией, что называется, вручную - решения по обращениям и жалобам принимались индивидуально. Часть "зависших" строек даже удалось завершить. Но в мае подогретое кризисом недовольство людей выплеснулось на улицы и стало ясно: пришло время более масштабных решений.

    Новый законопроект предполагает, что гражданин, имеющий официальный документ из правоохранительных органов (в идеале - подтвержденный судебным решением) о неисполнении обязательств застройщиком, в проект которого он вложил деньги, сможет получить субсидию из областного бюджета. Ее размер будет привязан к стоимости жилья в конкретном муниципалитете (максимум, установленный минрегионом  для Челябинска, - 28,5 тысячи рублей за квадратный метр) и социальной норме. Последний показатель универсален для всех территорий - 18 "квадратов" на человека. Получается немного. С другой стороны, и эта помощь государства - несомненное благо. В конце концов, в отношения с ненадежной компанией граждане вступали на свой страх и риск. Правда, такую поддержку предлагается оказывать лишь тем дольщикам, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

    Согласно законопроекту, главе региона предстоит определить орган, в компетенцию которого будет входить урегулирование связанных с долевым строительством проблем, в том числе ведение реестра проблемных строек. Положение о работе органа будет разработано лишь после принятия закона в трех чтениях.

    В лучшем случае закон будет одобрен до конца года, а реально заработает уже в следующем. Ситуация же продолжает обостряться. Что можно сделать, не дожидаясь вступления документа в силу?

    Представители регионального отделения одного из государственных банков предложили подписавшим договор о долевом участии в строительстве гражданам вносить средства на спецсчета. По этой схеме застройщик получит деньги лишь после ввода дома в эксплуатацию и оформления прав собственности покупателей. А для работы банк представит строителям дешевый кредит: на сумму внесенных дольщиками средств - под пять процентов, свыше - под 18.

    - Предложенная схема выгодна как с точки зрения защиты прав дольщиков, так и с точки зрения развития кредитования строительной отрасли, - считает зампред Заксобрания Анатолий Брагин.

    Однако этот механизм ничем не может помочь уже пострадавшим дольщикам. Им остается уповать на будущий закон и на те меры, которые в спешном порядке реализуются в области с начала года. По одному из вариантов средства в замороженное строительство вкладывает муниципалитет, затем распределяя оставшиеся квартиры в пользу льготных категорий граждан, бюджетников, переселенцев из аварийного жилья. По другому варианту расходы на окончание строительства берет на себя принадлежащая региональному правительству Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, а оставшиеся квартиры реализуются на рынке. В обоих случаях нередко происходит и смена генерального застройщика. Для дольщиков это представляется даже более выгодным вариантом, чем заложенный в законопроекте общий порядок решения их проблем. Но муниципальные бюджеты испытывают все большую нагрузку, и механизм может дать сбой при увеличении количества проблемных домов.

    За последние месяцы ощутимого притока инвестиций в строительный сектор не произошло, а господдержка остается уделом немногих. Еще недавно предприниматели активно призывали граждан к участию в долевом строительстве: после принятия изменений в законодательство  надежность этого способа приобретения жилья существенно выросла. Но, увы, лазейки для недобросовестных бизнесменов все же остались. Так, вместо официально зарегистрированных в регпалате договоров один из магнитогорских застройщиков заключал с частными инвесторами предварительные, прилагая к ним гарантийные письма. Последние сулили оформление полноценной "долевки" спустя 45 дней после полной оплаты квартиры. Спустя несколько лет люди не получили ни квартир, ни документов на право собственности…

    Всего в "зоне риска" при долевом строительстве жилья оказалось до двух тысяч человек. Официально признаны пострадавшими 275 южноуральцев. Из них, по словам начальника управления строительства, жилищно-коммунальной политики и дорожного хозяйства аппарата Заксобрания области Валерия Школьникова, 146 человек уже проживают в приобретенных квартирах, но по различным причинам (банкротство застройщика, отсутствие у него полного пакета разрешительной документации на  строительство и т. п.) не могут оформить право собственности. Только в областном центре насчитывается  девять таких  домов. В одном из них, не подключенном ни к отоплению, ни к канализации, сегодня вынуждены жить несколько семей.

    Возможность решения проблем пострадавших дольщиков в Челябинской области остается вполне реальной, тем более что их не так уж много - менее 300. К примеру, в Самарской области - более тысячи. Но вот для того, чтобы побороть недоверие, строителям придется потратить не один год. Из-за испорченной репутации "долевки" многие новшества на строительном рынке могут восприниматься населением настороженно.

    Справка "РГ"

    На сегодня в Челябинской области с долевым участием граждан возводится 50 домов в 14 муниципальных образованиях.

    Поделиться