Новости

18.06.2009 03:00
Рубрика: Общество

Врачи не смотрят на прописку

Может ли дачник получить медицинскую помощь в Подмосковье?

Если заболел на даче - можно ли обращаться в районную поликлинику? Что делать, если полис остался в Москве? На эти и многие другие вопросы ответил министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов во время интернет-конференции.

Мы отобрали самые интересные, на наш взгляд, а также те, которые задавали читатели "РГ" через редакцию газеты.

На что рассчитывать

Вопрос: Я москвич, недавно купил дачу в Талдомском районе. Здоровье неважное - боюсь, без помощи медиков не обойтись. Имею ли право обратиться в районную поликлинику?

Владимир Семенов: Москвичи могут рассчитывать на все виды медицинской помощи, предусмотренные программой обязательного медицинского страхования. Отправляясь в поликлинику, возьмите с собой полис. А в экстренных случаях: при острой боли, травме - скорая и амбулаторная помощь будет оказана независимо от того, есть полис или нет.

Вопрос: Могут ли москвичи-дачники вызвать врача из районной поликлиники на дом?

Семенов: Если сами добраться до поликлиники не в состоянии, вызывайте "скорую".

Вопрос: А вправе ли жители Подмосковья рассчитывать, что их ребенка-инвалида будут бесплатно лечить в московской клинике?

Семенов: Конечно. Государственная гарантия предоставления бесплатной медицинской помощи едина для всей Российской Федерации. Когда жители столицы попадают к нам в область или жители Подмосковья - в столицу, идет система взаиморасчетов между двумя фондами обязательного медицинского страхования.

Вопрос: В праздничный день прихватило сердце, пришлось обращаться в "скорую". Подлечили, однако выйти на работу до сих пор не могу. Врачи "неотложки" бюллетеней не выдают. Как я могу получить документальное подтверждение о начале болезни?

Семенов: Надо обратиться на станцию "Скорой помощи". За больного это может сделать его доверенное лицо или участковый терапевт. Там подтвердят, что такой вызов был. Соответственно больничный лист открывается с момента вызова "скорой".

Что с ценами?

Вопрос: До каких пор цены на лекарства будут расти?

Семенов: В основном повышение цен на лекарства в последнее время было связано с ростом курса иностранной валюты. Препараты суммарно подорожали примерно на 40 процентов по сравнению с прошлогодними. Но в мае, по нашим данным, цены снизились на 2 процента. Конечно, это очень мало. На днях правительство Подмосковья приняло постановление, которое по-новому регулирует тарифы и торговые надбавки. Эти правила касаются всех лекарств (кроме наркотических и психотропных). Предусмотрено, что надбавки для предприятий оптовой торговли опустятся с 25 до 20 процентов. Для оптовиков, закупающих препараты у иностранных производителей, заложено снижение с 30 до 25 процентов. В свою очередь аптеки снизят торговые наценки с 30 до 25 процентов. В итоге мы ожидаем, что в июне лекарства подешевеют на 7-8 процентов.

В ближайшее время должны появиться и новые рекомендации от федерального правительства по регулированию цен. Поэтому, я надеюсь, дальнейшего роста стоимости лекарств опасаться не стоит.

Вопрос: Начал оформлять инвалидность в январе. По 95-му приказу минздрава мои заболевания подходят под инвалидность. Документы отправлены в главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области. Но почему-то там не торопятся принимать решение. Может ли областное министерство подтолкнуть процесс?

Семенов: Это вне нашей компетенции. Стоит еще раз обратиться в областное бюро.

Вопрос: Я ветеран войны, но не инвалид. Тем не менее ходить мне трудно. Могу ли я бесплатно получить инвалидную коляску?

Семенов: К сожалению, нет. Бесплатными колясками обеспечиваются только инвалиды в рамках индивидуальных программ реабилитации.

Вопрос: Я слышала, что существует налоговый вычет (возврат денег) за лекарства, выписанные лечащим врачом для постоянного применения. Положен ли мне как неработающей пенсионерке такой вычет?

Семенов: На него могут рассчитывать работающие граждане. Налоговый вычет предоставляется в соответствии с решением правительства Российской Федерации от 2001 года. Чтобы его получить, человеку надо обратиться в налоговый орган по месту жительства, предъявить налоговую декларацию о доходах и документы, подтверждающие факт оплаты медицинской помощи или приобретения лекарств.

Если врач требует взятку

Вопрос: У моей дочери онкологическое заболевание. Прежде она получала препарат аримедекс. Однако сейчас его не выписывают, заменяют анастерой. Местные врачи сказали, что таков негласный приказ минздрава. Правда ли это?

Семенов: Никакого негласного приказа из министерства здравоохранения не было. Два названных препарата идентичны, они входят в одну группу международных непатентованных наименований. Фармацевтическая организация, которая выиграла конкурс на поставку таких препаратов в Московскую область, предложила нам анастеру. Если больная считает, что данный препарат менее эффективен для нее, чем аримедекс, обратитесь в территориальную поликлинику. Лечащий врач должен подготовить соответствующее заключение. Затем надо отправиться во врачебную комиссию лечебно-профилактического учреждения. В случае подтверждения недостаточного эффекта и необходимости возврата к аримедексу документы будут переданы к нам в министерство. В большинстве случаев мы принимаем положительное решение в пользу пациентов и за счет имеющихся средств закупаем препараты специально для них.

Вопрос: Жители Железнодорожного переживают, что у них нет родильного дома.

Семенов: Сейчас в Железнодорожном завершается оформление всей необходимой документации для строительства, а со второго полугодия рабочие должны выйти на площадку.

Вопрос: Если врач требует взятку за лечение, куда жаловаться?

Семенов: Идите к главврачу медучреждения, в страховую медицинскую организацию или прямо в прокуратуру. Наше министерство с такими фактами безжалостно борется.

Министерство здравоохранения Московской области:

143407, МО, г. Красногорск, бульвар Строителей, 1. Дом Правительства Московской области.

Прием по вопросам оказания медицинской помощи взрослому населению проводится по адресу:

Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ им. Владимирского, 3-й корпус, 1-й этаж; кабинеты 115,116,117.

Телефоны для справок: 631-73-11, 631-74-40, факс 631-74-94.

Прием по вопросам медицинской помощи детям и женщинам (акушерство, гинекология) проводится по адресу:

Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, МОНИКИ им. Владимирского, корпус 1 (Административный корпус), кабинет N10.

Телефоны для справок: 684-55-08, 8-498-602-02-96, 8-498-602-03-05, 8-498-602-03-37.

Режим работы: понедельник - четверг - с 10.00 до 17.00, пятница - с 10.00 до 16.00, обед - с 13.00 до14.00.

Общество Здоровье