Новости

18.06.2009 03:00
Рубрика: Власть

Закон и маленькая тележка

Теперь за кражу продуктовой тележки можно получить срок

У крупных магазинов вокруг Москвы за одну ночь "выросли" щиты с объявлениями.

Они обещают преследование по закону всем, кто перевезет магазинную тележку через импровизированную границу магазина.

Несколько лет вокруг супермаркетов ничего подобного не наблюдалось, потому тележки с логотипами самых разных магазинов можно было встретить в самых неожиданных местах - на шоссе Москва - Петербург, лесной поляне или на лестничной площадке 17-го этажа жилого дома.

Надо признать, столичные торговцы тянули с санкциями до последнего. В других городах России супермаркетов единицы, потому за подобные вольности там на похитителей уже и уголовные дела возбуждали, и в милицейский "обезьянник" сажали.

Так, суд Сормовского района Нижнего Новгорода не так давно рассматривал уголовное дело мужчины, укравшего тележку у супермаркета. По данным следствия 30-летний нетрезвый гражданин вывез ее из магазина "чтобы покататься". "Угонщику" предъявили обвинение по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса. Ущерб супермаркета составил 1800 рублей. Правда, до приговора дело не дошло - стороны примирились. За деньги.

Хуже было студентам третьего курса одного из вологодских вузов, которых тоже обвинили в попытке украсть продуктовые тележки. Накануне экзамена они пошли за продуктами в супермаркет. Там набрали две тележки еды и напитков. До дома от магазина было три квартала. Решили везти купленную провизию по городу на тележках - "это и удобно, и прикольно". По дороге встретили милиционеров, которые рассказу о том, что кассир им разрешила довезти продукты до общаги, не поверили и предложили вернуться в магазин. В конце концов девушек с продуктами отпустили, а на парней было составлено заявление о краже "по предварительному сговору группы лиц". Потом троих задержанных вместе с уликами, то есть тележками, отвезли в отделение милиции, где отобрали телефоны, шнурки, ремни, цепочки и даже очки. Отпустили их только утром.

Дело против студентов пока не возбуждено, идет проверка. Но если будет доказан их преступный умысел, им грозит лишение свободы с испытательным сроком. Это статья 158, часть 2: кража, совершенная группой лиц.

а как у них?

Европейские и американские супермаркеты давно признают, что очень больной вопрос хищения тележек реально существует.

В США многие супермаркеты позволяют пользоваться тележкой за залоговую плату в несколько долларов - при возвращении тележки покупатель получал свой залог обратно. Кстати, в России такой способ тоже есть, но вот пятирублевые монетки назад магазины часто не возвращают.

В Израиле подсчитали, что в стране одна тележка из супермаркета исчезает каждые пять минут. В особенно популярные для шопинга дни эта цифра увеличивается: уже не пять, а каждые две минуты. Представители торговых сетей жалуются, что такие кражи для них - настоящее бедствие. К тому же, бывает, тележки бросают прямо на дороге, из-за чего в Израиле регулярно случаются дорожные аварии. Из-за всего этого супермаркеты вынуждены обновлять тележечный "парк" трижды в год. Залоговая цена тележки - 5 шекелей, а новая стоит уже больше 120 долларов.

В Великобритании помимо прямого ущерба для магазина кража тележек ведет, по мнению тамошних экологов, и к загрязнению окружающей среды, так как ворованное средство передвижения продуктов почти сразу выбрасывается. Потому помимо прямых убытков супермаркеты несут наказание еще и за то, что покупатели выкидывают ненужные им тележки. Все это также заставило торговые сети предпринимать решительные действия, закупая довольно дорогие, но эффективные системы контроля.

Суть их - создается как бы "невидимая стена". Кабель, проходящий под полом по периметру магазина, испускает радиоволны. Когда тележка выезжает за пространство, ограниченное кабелем, она получает сигнал, и ее колеса блокируются. Согласно статистике, до введения системы в некоторых супермаркетах за год пропадало до 80 процентов тележек. Теперь - одна из 20. То же будущее, похоже, ждет и большие российские магазины.

Если раньше стоимость украденных тележек раскидывалась на потребителей, то теперь на них также будут делиться расходы на установку бесплатной системы контроля.