Новости

18.06.2009 07:00
Рубрика: Происшествия

Арест по паспорту

Задержан человек, которого называют заказчиком убийства Галины Старовойтовой

Вчера в Петербурге милиционеры повязали бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. Это событие вызвало огромный ажиотаж. Дело в том, что фамилия экс-депутата была у всех на слуху в связи с делом об убийстве Галины Старовойтовой. Именно этого человека не раз в процессе суда и следствия называли заказчиком громкого преступления.

Арест оказался неожиданным. Ведь следствие по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой было прекращено еще весной прошлого года по истечении сроков давности. Многим тогда такое решение показалось, мягко говоря, преждевременным. Например, помощник Старовойтовой Руслан Линьков год назад открыто заявил, что заказчики убийства не установлены, посредник не пойман, не предстали перед судом непосредственные исполнители убийства.

Самым первым источником информации о причастности Глущенко к убийству Старовойтовой стали показания на суде одного из свидетелей по делу. Его имя - Леонид Сайкин. По слухам, вместе с Глущенко заказчиком преступления называли другого депутата - Вячеслава Шевченко. Его убили на Кипре в марте 2004 года.

Спустя год в июне 2005-го в Санкт-Петербурге судили убийц Галины Старовойтовой. Был вынесен приговор первым шести фигурантам громкого убийства. Юрий Колчин, бывший сотрудник ГРУ, был судом признан организатором покушения, виновным в убийстве и получил 20 лет лишения свободы. Исполнителю преступления - Виталию Акишину, суд дал 23,5 года строгого режима.

Двое подсудимых были оправданы. Еще двоих, обвиняемых в укрывательстве преступления, освободили из-под стражи за истечением срока давности.

Но заказчик преступления так и остался "за кадром". Еще трое подозреваемых в причастности к убийству депутата сейчас находятся в розыске.

Официально задержанный Глущенко - бизнесмен. Он десять лет жил за границей, предположительно на Украине. Глущенко сам пришел в милицию за новым российским паспортом, где его и задержали. Надо сказать, что это была его вторая попытка получить российский паспорт в 58-м отделе милиции Санкт-Петербурга. По слухам, экс-депутат имеет отношение к тамбовской преступной группировке.

"Российской газете" источник в правоохранительных органах заявил, что задержание экс-депутата к делу Старовойтовой никакого отношения не имеет. А официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин корреспонденту "РГ" сказал, что задержание было проведено "в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на территории Республики Кипр троих российских граждан: Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. И бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко следствием подозревается в организации названных убийств".

Задержанному 52 года. Паспорт нового образца он получил в 2001 году, после чего уехал за рубеж. Уже на следующий год Глущенко исполнилось 45 лет, и документ стал недействительным. С тех пор бизнесмен проживал за границей без главного российского документа. Первая попытка получить паспорт была сделана им в 2007 году. Тогда в аэропорту Внуково оперативники задержали некоего гражданина, у которого был паспорт на имя Глущенко. За это пострадала замначальника паспортной службы Выборгского района Петербурга. Женщина уверяла, что лично выдала Глущенко паспорт.

Будет ли в рамках этого дела рассматриваться причастность задержанного к убийству Галины Старовойтовой, пока неизвестно. По словам Линькова, исполнители убийства Старовойтовой не раз рассказывали в суде о том, что они собирались в офисе Глущенко. Там же хранилось оружие и оттуда организовывалась слежка за людьми.

Руслан Линьков заявляет, что подсудимый Колчин, бывший офицер ГРУ, неоднократно упоминал Глущенко.