18.06.2009 02:00
    Поделиться

    Академик Александр Коваленя: Переписать историю ВОВ никому не удастся

    В эти дни энтузиасты и патриоты - поисковики из Нижегородской области - приехали в Беларусь, чтобы спустя почти семь десятилетий попытаться найти хоть крупицу новой информации о земляках, погибших здесь в тяжелейших оборонительных боях 1941 года. Конечно, в этом гостям всемерно помогают представители власти, военнослужащие, такие же местные энтузиасты, простые жители - очевидцы тех драматических событий. Да, ничто так не роднит белорусский и российский народы, как общая победа в Великой Отечественной войне, как жертвы, принесенные на ее алтарь. В Беларуси погибли около двух с половиной миллионов мужчин, женщин. Фашисты замучили 167 тысяч детей! Весь народ Беларуси сражался с врагом. 1,3 миллиона белорусов служили в годы войны в Красной Армии, 374 тысячи человек воевали в партизанах, 70 тысяч были подпольщиками. В белорусской земле, не раз встававшей на пути западных завоевателей, покоится и около миллиона граждан бывшего СССР, в основном россиян.

    Память об этих жертвах неразрывно связана с тем, насколько правдиво отображаются в наши дни в исторических трудах, произведениях литературы и искусства, публицистике события Великой Отечественной войны. На днях исполнится 65 лет с того момента, как 3 июля 1944 года от захватчиков был освобожден Минск, менее чем через год будем отмечать и 65-летие Великой Победы. Казалось бы, чем больше времени отделяет нас от тех памятных событий, тем точнее, вывереннее должны быть оценки героического прошлого. Но всегда ли так бывает? Эту тему обсуждали за "круглым столом" около 30 российских журналистов - участников организованного Постоянным комитетом Союзного государства пресс-тура по Беларуси, а также ветераны, парламентарии, ученые, представители министерств обороны, культуры, юстиции, иностранных дел, посольства России.

    - Война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат, - воспроизвел общеизвестную истину первый заместитель начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров. - Уже 14 лет эту задачу в стране решает специальный поисковый батальон. Родным и близким возвращены имена более 1100 погибших героев. Многие тысячи перезахоронены с подобающими почестями. И спустя десятилетия порой приходится снова защищать нашу общую победу.

    В Беларуси сотнями и тысячами измеряется количество мест массовых захоронений жертв и участников той войны, связанных с ней памятников. Все они находятся под защитой государства, поддерживать их в надлежащем состоянии считает своим долгом коллектив каждой ближайшей школы, предприятия, воинской части. В Гомельской области, например, на учете значатся 915 воинских захоронений, а еще места боевой славы, памятники. На поддержание их в порядке только в этом году планируется выделить более 2,7 миллиарда рублей. Немалый вклад в увековечение памяти о событиях военных лет вносят и белорусские историки и архивисты. В этом они тесно сотрудничают с российскими коллегами. Только за время независимости в Беларуси издано 26 сборников документов о Великой Отечественной войне - больше, чем за все предыдущие годы.

    Многие из этих книг уникальны - о местах принудительного содержания гражданских лиц, о лагерях военнопленных, о решениях высшего советского руководства, принятых накануне войны, о ситуации в стране в первые ее месяцы. А сейчас осуществляется еще один масштабный исследовательский проект - "Страна в огне".

    - Мы хотим объективно посмотреть на события 1941 года, что трактуется сейчас неоднозначно, - поясняет суть работы директор Института истории Национальной академии наук Александр Коваленя. - И в целом тема Великой Отечественной по-прежнему актуальна, неисчерпаема. Такого сопротивления фашизму, как в Белоруссии, не было ни в одной другой стране. Поэтому она и стояла в числе государств - основателей ООН.

    Однако, по словам ученого-историка, даже наши бывшие западные союзники пытаются преуменьшить в победе над фашизмом роль СССР, а значит, российского и белорусского народов. Их решающее участие пытаются "замаскировать" под обобщающим названием антигитлеровской коалиции. Не прекращаются спекуляции на цифрах советских потерь - мол, воевали не умением, а числом. О попытках реабилитировать разного рода националистические формирования и очернить партизан и говорить не приходится. Владимир Макаров, в свою очередь, с тревогой отметил, что извращением исторических фактов о войне порой грешат сценарии даже современных российских фильмов.

    - Это действительно проблема, - поделился мнением с корреспондентом "СОЮЗа" участник "круглого стола", представитель российской газеты "Красная Звезда" Олег Горупай. - Как и то, что часть молодежи теряет интерес к истории своей страны, не знает очевидных фактов об Отечественной войне.

    Тревожное явление! Но участники героических событий мириться с ним не намерены. В Беларуси их осталось лишь около 35 тысяч. Мнение ветеранов служит правдивым камертоном при оценке фактов и событий военного прошлого. Белорусский союз офицеров, среди которых немало участников Великой Отечественной, например, провел конференцию на тему усиления патриотического воспитания молодежи. Решили создать рабочую группу для подготовки допризывников. Факультатив по истории Отечественной войны введен в средней школе, спецкурс - в вузах, издан популярно написанный учебник, который, кстати, вручен и многим ветеранам. А вскоре в Национальной академии наук состоится международная конференция, посвященная Великой Победе. Отдавать ее кому бы то ни было в Беларуси не намерены...

    Поделиться