Новости

18.06.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Кому земли?

В Томске участки под строительство дома решили раздавать бесплатно. Но не всем

Томские депутаты разработали механизм льготного первоочередного выделения земли под строительство жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Предполагается, что в дальнейшем кроме инвалидов в очередь за бесплатными участками встанут и бюджетники.

Поводом для такого решения стало выступление восьмерых томичей-инвалидов: они требовали бесплатные земельные участки под строительство жилья, которые им положены по закону. Но поскольку чиновники не реагировали, дошло до двухнедельной голодовки.

Тогда, чтобы остановить акцию протеста, областные власти пообещали принять закон. Вопросов у народа к власти о выделении земли для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства много. И на все эти вопросы должны быть внятные ответы.

Скажем, Градостроительный кодекс требует, чтобы участки для строительства жилья приобретались через аукционы. В то же время федеральный закон о соцзащите инвалидов допускает предоставление им земли без оплаты. В Томске это противоречие решили устранить с помощью регионального закона.

- Одно дело, если подрядчик выиграл конкурс и сам распределяет, кому продавать строения, и другое - когда работа идет с участием бюджетов разных уровней. Тогда власть имеет право внести механизмы регуляции, - пояснил губернатор Виктор Кресс.

Механизм распределения земли под частные дома был найден. Бесплатно предоставлять участки решили без права перепродажи и оформления в собственность, жестко определив права и ответственность застройщиков.

- Чтобы тот, кто ближе к власти, не смог прикарманить несколько десятков участков и потом наживаться на их перепродаже, - прокомментировал идею Виктор Кресс. - Будем давать в аренду на какой-то срок и торопить людей, чтобы строили дома. Допустим, первые три-четыре года арендная плата за пустую землю будет нулевой, потом придется отдавать 10, 20, 30 процентов, а лет через семь-восемь - раскошеливаться в полном объеме. А когда человек построит дом, земля перейдет ему в собственность.

В новых поселках приоритет решено отдавать бюджетникам. И тогда, пусть и в небольших, загородных домах смогут жить и врачи, и учителя, и работники культуры, а не только пузатые граждане с толстыми кошельками.

Пока механизм бесплатного предоставления земельных участков без права перепродажи решили опробовать лишь на инвалидах. Ну а в будущем, обещают томские власти, и прочие категории граждан смогут получать наделы от государства.

Одним из первых в окрестностях Томска вскоре появится малоэтажный поселок, который будет примыкать к деревне Кайдаловка. К 2012 году здесь планируется сдать под ключ 68 одно- и двухэтажных индивидуальных домов, два шестиквартирных и один восьмиквартирный. Застройщики обещают, что квадратный метр там обойдется новоселам в 22-24 тыс. рублей.

Хотя конкуренты считают, что стоимость "квадрата" в жилье такого класса должна быть не менее 35 тысяч рублей.

комментарий

Григорий Шамин, глава правового комитета Думы Томской области:

- Основные принципы льготного предоставления земли инвалидам: этим правом можно воспользоваться лишь один раз, встав на учет только в одном муниципальном образовании. Земельный участок дается в аренду на пять лет (цена аренды- не выше земельного налога для данного места). Уступка права аренды запрещена. Бесплатно в собственность земля передается только после регистрации права собственности на недвижимость. Каждый муниципалитет должен ежегодно выделять льготникам не менее 10 процентов земельных участков от общего количества. Установлен порядок возмещения муниципалитетам затрат на оформление данных земельных участков. Если в период действия договора аренды земельного участка гражданином не было начато строительство, действие договора аренды земельного участка по истечении его срока прекращается.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск