Новости

18.06.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Сниму квартиру у города

Столица выкупила у застройщиков 24 тысячи "квадратов" жилья, чтобы сдать их в аренду очередникам.

Как известно, Москве пришлось ужаться в расходах, поэтому за счет бюджета в этом году построят меньше социального жилья, чем планировалось до кризиса. Многие очередники будут вынуждены отложить новоселье. Чтобы им тем временем не ютиться в тесноте и обиде, в столице создается сеть бездотационных домов. Первый - на улице Мусы Джалиля, 8/2, - готов к вселению.

Порядок простой: москвичи-очередники заключают договор, согласно которому семья в ожидании своей квартиры снимает за небольшую плату жилье у города. По такому же типу будут распределяться и приобретенные 24 тысячи квадратных метров.

Конечно, это не так много, если учесть, что на душу полагается в среднем по 18 "квадратов". То есть можно временно расселить примерно 1300 квартирантов. А в городской очереди - почти 470 тысяч нуждающихся. Тем не менее для многих москвичей такая аренда - выход из бесквартирной ситуации.

Снимать жилье у частника мало кому по карману, а здесь предоставляются льготные условия. Например, за однокомнатную квартиру придется платить примерно 3 тысячи рублей в месяц, за двухкомнатную - не больше 5 тысяч. Договор обычно заключается сроком на 5 лет, потом можно и пролонгировать. До конца года, заверяют в департаменте, порядок вселения в арендуемое жилье будет окончательно отработан.

Желающие снять у города квартиру должны обращаться в окружное управление департамента жилищной политики и жилищного фонда (по месту регистрации).

Важно

Город готов разделить с очередниками и расходы по аренде жилья у частника. В таком случае им из бюджета доплачивают около половины рыночной стоимости поднайма жилья. Конечно, не апартаменты - недорогое жилье.

"Служба доверия" департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы:

тел.: (495) 690-39-60.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва