19.06.2009 00:00

Владимир Плющев намерен вернуть молодежной сборной по хоккею звание чемпионата мира

На состоявшемся вчера заседании исполкома Федерации хоккея России главным тренером молодежной сборной России был назначен Владимир Плющев. Он сменил на этом посту Сергея Немчинова, который недавно возглавил столичный ЦСКА.

Напомним, что в завершившемся сезоне Плющев руководил юниорской национальной командой (игроки до 18 лет), вместе с которой завоевал серебряные медали на чемпионате мира, проходившем в США. Теперь 53-летний специалист возвращается в "молодежку", где играют хоккеисты до 20 лет. Именно с этой возрастной группой ребят Плющев выигрывал мировое "золото" в 2002-м и, по его собственным словам, теперь настроен вернуть команде утраченные позиции. Об этом он сообщил в эксклюзивной беседе корреспонденту "РГ".

Российская газета: Владимир Анатольевич, поздравляем вас...

Владимир Плющев: Считаете, есть с чем? (Улыбается.) Поздравляют обычно с юбилеем. Хотя, учитывая сегодняшнее экономическое положение дел в мире, может быть, стоит и с новой работой поздравлять.

РГ: Разговоры о том, что вы возвращаетесь в молодежную сборную, ходили весь последний месяц. Предложение, по всей видимости, поступило вам уже давно?

Плющев: Вопрос обсуждался практически сразу после окончания взрослого чемпионата мира. Тем не менее руководство ФХР соблюло проформу и вынесло мою кандидатуру на исполком, который, в свою очередь, единогласно проголосовал "за". Правда, в четверг я неожиданно узнал, что, оказывается, был чуть ли не тендер на место тренера российской "молодежки". Во всяком случае вице-президент федерации Игорь Тузик рассказал на исполкоме о кандидатах-иностранцах, которые были не прочь занять этот пост.

РГ: Кто это был, если не секрет?

Плющев: Честно говоря, я даже не знаю. Просто Тузик заявил, что было несколько кандидатов. Сам об этом в первый раз услышал. Лично мне ранее было сделано предложение, которое я рассмотрел и дал согласие.

РГ: Контракт уже подписан?

Плющев: Нет пока. Завтра будем обсуждать детали с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком. Обговорим и сроки, и состав тренерского штаба, и еще кое-какие нюансы.

РГ: Фамилии ваших будущих ассистентов не назовете?

Плющев: Давайте мы сначала обсудим все эти вопросы, а потом объявим. По крайней мере, мне бы хотелось, чтобы в штабе были два помощника и тренер вратарей.

РГ: Срок соглашения, наверное, будет не менее двух лет?

Плющев: Не могу сказать, что предложит федерация, но, пожалуй, заключать контракт на меньший период времени нецелесообразно.

РГ: Сами, если честно, довольны?

Плющев: Доволен буду, когда подпишу контракт. Если, конечно, подпишу. Хотелось бы, чтобы организационных вопросов было меньше, чем обычно. В этом компоненте стоит признать: мы регулярно уступаем своим соперникам. Будем надеяться.

РГ: Уже определились, когда у команды первый сбор?

Плющев: В начале августа. В бой пойдут одни "старики". Команда будет состоять из ребят 1990 года рождения. Нужно познакомиться с этими ребятами, а возможности парней из юниорской сборной, как вы понимаете, мне и так прекрасно известны. По плану у нас будет вылет в Северную Америку, где проведем ряд товарищеских матчей. Необходимо будет пообтереться в новой обстановке, чтобы ребята поняли мои требования, я их, как говорится, "прощупал". А к декабрю должна быть готова боеспособная команда, которая будет в состоянии бороться за золотые медали чемпионата мира в Канаде.

РГ: Цель у вас всегда одна...

Плющев: Я думаю, что мы имеем право ставить такую задачу. При этом в ФХР конкретный приемлемый для федерации результат не был озвучен. Меня просто спросили, на что я рассчитываю. Ответил, что планирую вернуть молодежной сборной звание чемпионов мира.