Новости

19.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Земля в одном окне

Объединение ведомств уменьшит очереди на оформление квартир и участков в собственность

В четырех регионах России - Башкортостане, Татарстане, Ставропольском и Алтайском краях начался эксперимент по совершенствованию учета недвижимости. Функции территориальных управлений Роснедвижимости переходят к Земельным кадастровым палатам.

"Этот эксперимент проходит в рамках административной реформы в сфере оформления прав на недвижимость, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" руководитель регионального Управления Федеральной регистрационной службы Петр Галунов. - Конечная цель реформирования ведомств - создание единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это упростит процедуры регистрации прав граждан на недвижимость и сократит очереди".

Открыты три дополнительные кабинки в операционном зале Земельной кадастровой палаты, позволившие жителям Уфы и Уфимского района сэкономить время: обратившись в одну кабинку, можно написать заявление и на государственную регистрацию прав, и на постановку на кадастровый учет. Первыми в республике смогут сдать документы на оформление своей недвижимости по принципу "единого окна" жители Мишкинского района - это произойдет уже к концу июня. Этот опыт в ближайшее время будет распространен в других городах и районах региона, где подразделения Федеральной регистрационной службы, Роснедвижимости и Земельная кадастровая палата располагаются в одном здании.

По данным регионального Управления Федеральной регистрационной службы, количество зарегистрированных прав и сделок за пять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 8,5 тысячи и составило более 284 тысяч. При этом наблюдается некоторое уменьшение количества операций с жилыми помещениями: за пять месяцев на них было зарегистрировано более 118 тысяч прав, что составляет 42 процента от общего количества зарегистрированных прав, сделок и обременений. Для сравнения: за пять месяцев 2008 года зарегистрировано более 129 тысяч прав и сделок с жилыми помещениями.

 

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Регистрация прав на недвижимость