19.06.2009 03:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предложил облегчить жизнь некоммерческим организациям

    Дмитрий Медведев предлагает облегчить жизнь некоммерческим организациям

    Некоммерческим организациям в России станет жить проще. Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в действующий закон об НКО, отменяющие некоторые излишне строгие правила, которые мешали некоммерческим организациям реализовывать свои гуманитарные и социальные цели.

    В немилость к власти НКО в нашей стране попали несколько лет назад, когда на постсоветском пространстве одна за одной прошли "цветные" революции. И появилась информация, что немалую роль в их подготовке сыграли действующие на территории бывшего СССР иностранные некоммерческие организации.

    Тогда российские законодатели и определили жесткие нормы для НКО - причем не только для иностранных, чтобы они не могли влиять на нашу политическую жизнь. Все это время правозащитники пытались доказать, что некоммерческие неправительственные организации, как институты гражданского общества, приносят больше пользы, чем вреда. Помогают людям там, где государство этого сделать не может. И вот, наконец, они услышаны.

    Теперь, по словам председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, с практикой "избирательного и произвольного применения законодательства в отношении к НКО" будет покончено.

    В президентском законопроекте устанавливается, что при государственной регистрации некоммерческой организации Минюст России не вправе требовать представления никаких других документов, кроме тех, что предусмотрены законом. И НКО не может быть отказано в регистрации, если представленные документы неправильно оформлены.

    В таком случае процедура регистрации просто будет приостановлена - учредителям организации объяснят, в чем их ошибка, и дадут время, чтобы ее исправить. Но если в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении госрегистрации устранены не будут, тогда НКО получит отказ.

    Основанием для отказа в государственной регистрации в дополнение к тем, что есть в законе, станут недостоверные сведения в представленных документах. Однако если все по-честному, то и иностранная некоммерческая неправительственная организация вполне может рассчитывать на регистрацию в нашей стране своего филиала или представительства даже в том случае, если кому-то покажется, что ее "цели и задачи создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию Российской Федерации".

    Но по-прежнему в нашей стране вне закона останутся иностранные НКО, если их цели противоречат Конституции РФ и российскому законодательству, если они угрожают суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности России, если ранее зарегистрированное на территории Российской Федерации отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации было ликвидировано в связи с грубым нарушением наших законов.

    Дмитрий Медведев предлагает сократить срок для принятия решения об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации до 14 дней и уведомлять об этом заявителя в течение трех дней.

    В законопроекте упрощается отчетность НКО. Для некоммерческих организаций, не связанных ни с иностранными гражданами, ни с иностранными деньгами и не имеющими больших доходов (более 3 млн руб.) вводится упрощенный порядок представления отчетности - в форме заявления, подтверждающего их соответствие указанным требованиям, а также информации в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

    Но такие НКО обязаны размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщения о продолжении своей деятельности и отчет о ней.

    Предусмотрено,что уполномоченный орган не вправе запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций. Проверки деятельности НКО будут проводиться один раз в три года, а не один раз в год, как предусмотрено сейчас.

    "Предлагаемые изменения создают благоприятную правовую среду для работы некоммерческих организаций", - убежден Сергей Попов. Но депутатам Госдумы придется поспешить с рассмотрением этого законопроекта, поскольку президент предлагает часть его норм ввести в действие уже 1 августа нынешнего года.

    Поделиться