Новости

В Великом Новгороде начались XXIX Ганзейские дни

Вчера в первой русской столице стартовал традиционный ежегодный форум Ганзейского союза Нового времени - международной организации, объединяющей 160 старинных городов из 15 стран Европы.

Впервые общий сбор ганзейского сообщества проводится на территории нашей страны.

Он станет как бы генеральной репетицией предстоящих в сентябре торжеств в ознаменование 1150-летия Великого Новгорода.

Накануне в исторической части города на Волхове были открыты два памятника. 9 июня, в день рождения Петра I, на набережной реки Гзень, на линии Большой Санкт-Петербургской улицы появился бронзовый монумент царю-реформатору.

Памятник работы московского скульптора Александра Пшерацкого и новгородского архитектора Юрия Романенко. А 14 июня Кремлевский парк украсил памятник композитору Сергею Рахманинову народного художника России, действительного члена Российской академии художеств москвича Александра Рукавишникова. Создание монумента финансировалось на народные пожертвования общей суммой 30 миллионов рублей.

Выступая на церемонии открытия монумента царю-реформатору, губернатор Новгородской области Сергей Митин сказал, что Новгород рассчитывает на туристов из Петербурга и Европы, которые, посещая Северную столицу, будут приезжать и в соседний регион. Кроме того, областной центр сейчас активно развивает туристическую и транспортную инфраструктуры. Строится новый аэропорт и возрождается водный путь по Волхову. Он сможет частично разгрузить город на Неве от грузопотоков.

Новгородский губернатор поблагодарил своего петербургского коллегу Валентину Матвиенко за участие в церемонии и отметил, что "это знак признания Новгорода, знак возрождения наших связей". В свою очередь градоначальница Северной столицы напомнила, что два города связывает не только имя первого русского императора. Великий Новгород сыграл в отечественной истории важную роль, на протяжении многих веков был важнейшим центром российской государственности и культуры, мостом между Европой и Русью.

В преддверии "ганзеады" сняты леса с Никольского собора. Реставрация храма под руководством новгородского архитектора Владимира Анатольевича Дружинина длилась более 10 лет. Цвет стен собора изменился, он стал белым, как и у других православных церквей города на Волхове.

Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, храм в 1992 году был занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако уже тогда собор нуждался в срочной и дорогостоящей реставрации. Экономическое состояние России

1990-х годов не позволяло этого сделать. Около одного миллиона долларов собрали "всем миром" жители ста ганзейских городов из Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Столько же выделило и Министерство культуры РФ.

Кроме обновления стен проведена археологическая срезка грунта на уровень XII века. Как сообщили "Российской газете", в Новгородском государственном музее-заповеднике, помимо этого, уже выполнен небольшой косметический ремонт внутренних помещений первого этажа паперти из средств, выделенных из федерального бюджета на содержание музея.

18 июня с 10 часов утра на центральном новгородском почтамте на улице Дворцовой начато гашение специальным штемпелем с эмблемой Ганзы маркированных конвертов с изображением древнего торга, Никольского собора и символикой XXIX Ганзейских дней. Когда Ганзейские дни закончатся, штемпель будет уничтожен.

Справка "РГ"

Ганзейский союз Нового времени образован в 1980 году. Общая численность населения городов ганзейского сообщества составляет 20 миллионов человек. Великий Новгород был принят в Новую Ганзу в 1993 году. В Российский союз ганзейских городов входят также: Белозерск, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Торжок и Тотьма. График проведения ежегодных международных Ганзейский дней расписан до 2030 года.