Новости

19.06.2009 14:48
Рубрика: Происшествия

Приговор: пожизненное заключение

Текст: Татьяна Ермошкина (Сыктывкар)

Верховный суд Республики Коми в пятницу вынес решение по делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте, в котором погибли 25 человек.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в республиканской прокуратуре, Антон Коростылев и Алексей Пулялин признаны виновными в совершении этого поджога, гибели людей и приговорены к пожизненному лишению свободы.

Напомним, что в марте 2005 года между Коростылевом, Пулялиным и неустановленными лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) произошел конфликт, в ходе которого за якобы нанесенные оскорбления от Коростылева и Пуляпина они потребовали крупную сумму денег.

У молодых людей, которым в то время едва исполнилось по 18 лет, таких денег не было. Тогда "неустановленные лица", желая уничтожить "Пассаж", но не решаясь быть прямыми исполнителями преступления, склонили к этому Антона и Алексея. За такую "услугу" преступники пообещали не только снять все долговые обязательства перед ними у парней, но и также заплатить каждому из них.

11 июля 2005 года преступники передали Коростелеву и Пулялину 20 литров горючей легковоспламеняющейся жидкости, которую те разлили на первом этаже торгового центра, отрезав пути спасения людей, находящихся в здании. На всех окнах двухэтажного центра были металлические решетки, запасные выходы были закрыты, а внутренняя отделка здания была сделана из легковоспламеняющихся материалов.

- В результате преступных действий Коростелева и Пулялина в здании погибли 25 человек, 11 были причинены ожоги различной степени тяжести, полностью уничтожен ТЦ "Пассаж". Ущерб составил более 30 миллионов рублей, - сообщили в прокуратуре.

Год назад Верховный суд Республики Коми оправдал подсудимых Коростелева и Пулялина по предъявленному обвинению в связи с непричастностью к совершению этих преступлений. Однако прокуратура добилась повторного судебного разбирательства, которое сегодня закончилось для преступников приговором. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар Крупный пожар в магазине Ухты