Новости

19.06.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Подсудная ненависть

Вынесен приговор банде скинхедов

Вчера Мосгорсуд вынес приговор шестерым членам банды скинхедов. Судил их суд присяжных за преступления, совершенные на почве расовой неприязни. Как сказал судья Петр Штундер, молодчики совершали преступления, "движимые мировоззрением о собственном превосходстве над другими национальностями".

Самый большой срок - 19 лет колонии строгого режима получил Андрей Почукаев. Даниил Тевянский и Алексей Акишин приговорены к 17 и 11 годам тоже строгого режима. Еще двое фигурантов дела Кирилл Афонин и Владимир Потокин, ранее уже осужденные Перовским судом Москвы, ближайшие семь с половиной лет по новому приговору останутся за решеткой. На десять лет в колонию общего режима отправится Павел Голованов. 10 июня 2007 года в подмосковной электричке скинхеды напали на двоих дагестанцев, избили их и порезали ножами. Один из несчастных скончался на месте, другому удалось выжить - ему своевременно оказали медицинскую помощь. Его иск о компенсации морального вреда в миллион рублей Мосгорсуд также удовлетворил в полном объеме.

Судья Петр Штундер отметил, что решение суда может быть обжаловано в Верховном суде в течение 10 дней. И адвокаты уже заявили о намерении обратиться с кассацией в высшую инстанцию. Кроме того, вещественные доказательства по делу переданы следователям столичного управления СКП РФ на транспорте, которые будут устанавливать причастность их к другим аналогичным делам.

Судили скинхедов только за это преступление. Но обвинение считает, что на счету у банды, в которую входили осужденные, есть и другие преступления. Банда больше года убивала и избивала до полусмерти ни в чем не повинных людей. В основном в Московском регионе.

В последнее время прошло несколько громких процессов по уголовным делам, где бритоголовые юнцы убивали людей за цвет кожи или иной разрез глаз. Причем они цинично снимали происходившее на видео, а затем размещали видео ролики в Интернете. Недавно Мосгорсуд вынес приговор молодежной группировке из 13 человек, где один достиг совершеннолетия. Члены этой банды приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. В Санкт-Петербурге за такие же преступления осуждены малолетние преступники на пять лет колонии.

Между тем вчера Палехский районный суд Ивановской области приговорил подростков, до смерти забивших своего ровесника и снявших убийство на видеокамеру, к 7 годам лишения свободы.

Досье "РГ"

С начала года в стране совершено 103 нападения и попыток нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 34 погибших и не менее 102 пострадавших. С начала нынешнего года 38 молодых людей, признанных виновными в насилии по признакам национальной ненависти, осуждены к различным срокам лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники