Новости

13.06.2009 12:00
Рубрика: Общество

РГ + Вести-24: Работа научно-исследовательских организаций

Видео: Вести-24

Студенты получат возможность участвовать в практической работе научно-исследовательских организаций. Вступил в силу Приказ Министерства образования и науки, по которому вузы смогут создавать свои специализированные кафедры в научных учреждениях. Документ опубликован в Российской газете.

Опыт подобной интеграции образования и науки в России есть. Еще со времен СССР ряд вузов имеет свои кафедры в ведущих научно-исследовательских организациях.

Кроме того, сотрудники НИИ теперь могут преподавать на кафедре вуза, созданной при этом НИИ, на договорной основе по установленному обеими сторонами графику.

Научное сотрудничество, считают эксперты, выгодно и самим вузам и научно-исследовательским институтам. Студенты, еще обучаясь в вузе, получат возможность участвовать в практической работе по организации тех или иных научных исследований и разработок. А научные организации смогут присматривать себе из числа этих студентов будущих сотрудников.

О новом приказе рассказывают ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и обозреватель отдела науки и образования Мария Агранович.

Общество Образование Правительство Минобрнауки РГ + Россия 24