Новости

22.06.2009 03:00
Рубрика: Культура

Откаты с антиквариата

Юрий Лужков решил проверить расходы на реставрационные работы

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, казалось бы, навсегда утраченный, скоро смогут увидеть москвичи. Произойдет это в дни празднования 300-летия Полтавской битвы.

Об этом сообщил во время традиционного субботнего объезда по городу мэр Москвы Юрий Лужков. "Именно туда, в Коломенское, привел сначала свое войско Петр I, разбив могучего и казавшегося непобедимым шведского короля Карла XII. Поэтому мы и спешим завершить работы к этой дате", - пояснил он.

Уникальный дворец русского деревянного зодчества семнадцатого века современники называли восьмым чудом света - так он восхищал их. Построили же комплекс теремов, из которых он состоял, два простых плотника - Иванка Михайлов и Стенька Петров.

"Дворец простоял 100 лет и вобрал в себя целый пласт российской истории", - рассказала корреспонденту "РГ" директор Московского государственного объединенного музея-заповедника "Коломенское" Людмила Колесникова. И в самом деле, именно здесь родился Петр I, в этих покоях Екатерина II писала свое знаменитое Уложение, сюда она привезла своих внуков - Александра и Константина... По ее же приказу в 1768 году дворец был разобран "за ветхостью". В будущем императрица хотела восстановить его былое величие, для чего по ее указанию были составлены подробные планы и чертежи с обмерами строений.

Но руки у царицы до дворца так и не дошли. А у правительства Москвы, восстановившего сначала один дворец от Екатерины - в Царицыно, руки дошли и до второго - в Коломенском. Помогли в этом сохранившиеся в музее документы. Впрочем, говорить в данном случае можно не о реставрации и даже не о новоделе. "Это всего лишь макет дворца", - сказал корреспонденту "РГ" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Для чего же он, спрашивается, нужен, да еще воспроизведенный в натуральную величину? Для того, убеждены столичные власти, чтобы молодые люди знали историю своей страны не по одним картинкам, могли воочию увидеть, как жили цари, как высоко была развита русская культура задолго до нас.

Тем не менее, считает нужным подчеркнуть Александр Кузьмин, внешне дворец выглядит именно таким, каким запомнили его современники. Внутри же, признает и главный архитектор МГОМЗ "Коломенское" Елена Скрынникова, допущено много творчества. Произошло это по разным причинам. И потому, что исторические чертежи нашлись лишь на фасады, и потому, что сейчас дворец ждут другие функции.

Раньше помимо парадных покоев царя Алексея Михайловича, царевича и царевен в нем было много комнат-клетушек для разных мамок-нянек, музею же нужны просторные выставочные залы, где можно выставить сохранившиеся предметы эпохи.

Смотреть на них будут ходить целые группы экскурсантов, а значит, и нагрузка на здание будет больше. К тому же представить современное здание без кондиционеров трудно, а дерево с ними не живет. Поэтому два первых этажа дворца деревянные лишь снаружи, внутри у них находится бетонный каркас. А вот три верхних этажа, как и тогда, сделаны из срубов. С единственным отличием - тогдашние бревна заготавливались в Центральной России целых пять лет, а сейчас это высококачественная сибирская сосна, ибо в нашем Черноземье и Нечерноземье такой лес вряд ли уже найдешь.

Обсудить, что сделано, а что еще не сделано, мэр собрал строителей и чиновников в парадных покоях Алексея Михайловича - там, где царь принимал послов иностранных держав.

Глава Москомэкспертизы Анатолий Воронин доложил ему неприятную новость: произошло удорожание восстановления дворца на 19 процентов. То есть почти под миллиард рублей вместо прежних выделенных бюджетом 800 миллионов. "Не подпишу!" - твердо заявил мэр. "А вот Ресин подписал..." - услужливо подсказали те, кто сидел поближе к мэру. "Пусть Ресин и находит деньги. А у нас с Росляком их нет!" - Лужков был непреклонен.

И после повисшей паузы: "Я дал задание контрольному комитету разобраться еще и с Петровским путевым дворцом. На его обустройство тоже денег ушло что-то слишком много. По моим прикидкам, антиквариат для обустройства интерьеров можно было купить дешевле. Значит, были откаты... Вот и проверим..."

Отверг Юрий Михайлович и идею музееведов устроить во дворце 9 июля в рамках празднования 300-летия Полтавской битвы пир для гостей - как устраивались в петровские времена. "Нет, ребята-ретрограды, только чай", - отшутился он. Зато поддержал предложение организовать театрализованный бой со шведами, в котором будут участвовать 800 солдат и 150 каскадеров. Это обещающее быть захватывающим зрелище смогут посмотреть 3,5 тысячи зрителей на специально устроенных трибунах.

Полностью же достроить дворец Алексея Михайловича Лужков пообещал ко Дню города будущего года.

Культура Арт Аукционы и коллекции Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники