22.06.2009 00:20
    Поделиться

    Московские власти запретили строительство объектов, не учитывающих нужды инвалидов

    Подъемники для инвалидов остались на бумаге

    На одном из "круглых столов", которые на днях проводились в рамках Международной конференции "Равные права - равные возможности", обсуждались вопросы создания в городе безбарьерной среды.

    Что должно быть в идеале, можно было воочию увидеть здесь же, в Центре социального обслуживания "Мещанский". Специально для участников конференции провели экскурсию по этому образцово-показательному учреждению. Тут предусмотрено все до мелочей: широкие лифты, удобные пандусы, крупные тревожные кнопки, на полу - ярко-желтые тактильные плитки с продольными полосами (слепой не собьется с пути), а в начале и конце лестничных пролетов - плитка с крупными выпуклыми горошинами. Повсюду - информационные таблички, продублированные азбукой Брайля, тревожные кнопки, выведенные на кабинеты. В компьютерном классе - специальная клавиатура, на которой могут заниматься слепые и безрукие. Есть соляная пещера, сенсорная комната, зал с тренажерами, парикмахерская, зимний сад, даже бильярдная, где молодые инвалиды-колясочники проводили недавно турнир по биль ярду... У центра - два микроавтобуса с подъемниками и легковой автомобиль, которые обслуживают инвалидов. Все услуги бесплатны. Такие комплексные реабилитационные центры должны появиться в каждом столичном округе. Но, чтобы воспользоваться всеми этими услугами, инвалиду надо еще суметь добраться сюда.

    Поэтому московские власти поставили задачу: создать такие условия, чтобы любой человек - слепой, глухой, на коляске - мог беспрепятственно передвигаться по городу. Принята целая стратегия, рассчитанная до 2020 года. По данным департамента соцзащиты населения Москвы, только за последние два года оборудовано свыше 14,5 тысячи всевозможных объектов. Тем не менее пока только треть административных зданий столицы доступны людям с ограниченными возможностями.

    Чтобы исправить положение, власти запретили строительство объектов, не учитывающих нужды инвалидов. Об этом жестко заявил Юрий Лужков на заседании координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы. Для контроля в Мосгосстройнадзоре организована группа экспертов из 26 человек, которая занимается проверкой на всех стадиях строительства - от проектирования до ввода в эксплуатацию. За пять месяцев этого года выявлены нарушения на 117 практически готовых новостройках, в том числе физкультурно-оздоровительных комплексах, жилых домах.

    Представитель Мосгосстройнадзора рассказал о проблеме с подъемными платформами для колясочников и опорников. Город вложил в оборудование этими устройствами немалые средства. За 10 лет было смонтировано 2 тысячи подъемников, а в эксплуатацию введено больше 200, то есть 10 процентов. Остальные бездействуют. Причина лишь в том, что городские организации никак не договорятся, кто будет их владельцем. Именно его подпись должна быть в акте технической готовности. Желающих мало, потому что нужно нести за них ответственность. Еще года полтора назад подъемники брали на баланс ДЕЗы, а вот ГУИСы (инженерные службы), появившиеся недавно в Москве, не хотят их брать. Говорят: нам должен передать их на баланс департамент имущества, а тот ссылается на департамент жилищной политики...

    На "круглом столе" в пример ставили Берлин, действительно ставший "городом без барьеров". "Первое, что бросается в глаза, - на улицах много инвалидов, и в колясках, и с собаками-поводырями, - говорит Игорь Гордеев, заместитель руководителя департамента соцзащиты населения Москвы. - Это значит, что они могут без особого труда выйти в город. И мы стремимся к такой же комфортной среде". Но в Москве и сейчас нечасто встретишь человека на коляске, хотя почти каждый десятый житель столицы - инвалид (свыше 23 тысяч - только с нарушением опорно-двигательного аппарата, почти 15 тысяч незрячих). Полоса препятствий, которыми полон город, им просто не по силам.

    Поделиться