Новости

22.06.2009 02:00
Рубрика: Власть

Встречи согласия

Владислав Сурков побывал в Башкирии

В государственной политике в Год молодежи надо ориентироваться на инновации, толерантность и социальную адаптацию подрастающего поколения россиян. А политическим партиям следует быть ближе к населению и дискутировать со своими оппонентами в открытом споре.

Об этом в ходе рабочей поездки в Башкортостан заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Основное время встречи в Молодежной общественной палате при Госсобрании РБ он посвятил тем приоритетам молодежной политики, которые выбраны государственной властью страны в текущем году.

- Первое - это приучение к толерантности. Тут, кстати, Башкортостан демонстрирует позитивный опыт межнационального согласия. Второе - использование инновационного потенциала молодых людей, иначе нам так и оставаться сырьевой провинцией мировой экономики. Нужно создавать законодательную базу для этого, вкладывать государственные деньги, которых сейчас немного, - отметил Владислав Сурков. - Третье - это проблема социальной адаптации молодежи. Молодым людям трудно найти работу, но мы будем предпринимать меры совместно с региональными властями так, чтобы молодежь прошла этот кризис без больших потерь и смогла уверенно смотреть в будущее.

Владислав Сурков провел в республике несколько официальных встреч, начиная с президента республики Муртазы Рахимова и заканчивая главами основных традиционных религиозных конфессий в регионе.

"Мы обсудили все текущие вопросы, и, как всегда, между нами имеется полное взаимопонимание. У нас очень хорошие уважительные отношения с федеральным центром. Мы всегда поддерживали и поддерживаем президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина", - заявил по итогам встречи Рахимов. По словам Владислава Суркова, состоявшаяся встреча носила конструктивный характер. "Мы в очередной раз встретились с одним из самых авторитетных руководителей субъектов Федерации, членом Высшего совета "Единой России", стоявшим у истоков создания партии. И еще раз убедились, что мы единомышленники", - заявил он.

Во время беседы с активистами регионального отделения партии "Единая Россия" Владислав Сурков не один раз отметил их качественную работу.

- Знаю, что вы занимаете доминирующие позиции в Госсобрании региона и тем самым гарантируете стабильность в многонациональной республике. Здесь давняя традиция такого взвешенного и деликатного отношения к этим вопросам. Я считаю, что некоторые республики могли бы брать с Башкортостана пример, - заявил Владислав Сурков. Кроме того, он подвел некоторые итоги развития политической системы России.

- На мой взгляд, в стране уже сложилась устойчивая политическая система, есть парламентские партии, которые зарекомендовали себя и отстояли право представлять определенные части населения. Конечно, политическая система не может стоять на месте. Само общество усложняется, становится более современным, свободным и открытым для разных мнений, более критически настроенным. Поэтому у нас такая разноскоростная демократия, - заявил Владислав Сурков. Он также подчеркнул возросшую роль Интернета и электронных технологий в политическом пространстве:

- Новейшие системы коммуникации обеспечивают свободный обмен мнениями, и в них практически невозможно создать никаких барьеров. Там все как на ладони. Либо вы побеждаете в споре, либо - вас. И это ко многому обязывает. Это не телевизор, который можно включить-выключить. Это место, где каждый гражданин фактически сам является СМИ. Сегодня следует больше внимания уделять именно публичной, открытой дискуссии. Надо учиться выигрывать споры. Призываю вас как можно больше контактировать с людьми и участвовать в открытой полемике, в том числе и с оппозицией.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента ПФО Башкортостан