23.06.2009 01:00
    Поделиться

    Эксперты: Некоторые нормы нового закона об аудиторской деятельности приведут к переделу рынка

    В ближайшее время рынок аудиторских услуг может претерпеть серьезные изменения. Независимые эксперты считают, что некоторые нормы нового закона об аудиторской деятельности могут привести к переделу рынка. В частности, речь идет о положении закона, устанавливающего долю уставного капитала аудиторской компании, принадлежащую аудиторам и аудиторским организациям, в размере не менее 51 процента. Напомним, что согласно новому закону до 1 января 2010 года все аудиторские организации должны привести свои учредительные документы в соответствие с требованием данного закона. Иными словами, перераспределить уставной капитал между аудиторами. Если этого не сделать, то можно потерять членство в саморегулируемой организации (СРО), без чего со следующего года аудиторскую деятельность осуществлять будет нельзя.

    Независимые эксперты, озаботившись судьбой аудиторов, обратились в уполномоченные органы государственной власти с заявлением о направлении запроса в Конституционный суд РФ с целью проверки конституционности данного положения. Как рассказал "РБГ"

    Андрей Северилов, управляющий партнер УК "Независимые директора", принадлежность аудиторам и (или) аудиторским организациям не менее 51 процента доли в уставном (складочном) капитале коммерческой организации не соответствует нормам нескольких статей Конституции РФ. В частности, положения пункта 3 части 2 статьи 18 Закона "Об аудиторской деятельности" сужают круг лиц, которые имеют право являться учредителями/ участниками/акционерами юридического лица, тем самым нарушая конституционные права граждан на свободное занятие предпринимательской деятельностью. Кроме того, положение пункта 3 части 2 статьи 18 закона приводит к невозможности безусловного наследования акций (долей) аудиторских организаций, что также нарушает право наследования, гарантированное Конституцией РФ.

    Что интересно, сами аудиторы неоднозначно восприняли инициативы экспертов. По мнению Надежды Божановой, заместителя руководителя департамента юридического консалтинга компании "Арт-Аудит", данное положение закона является наиболее вопиющим для аудиторских компаний и лиц. Оно ограничивает право на свободное занятие предпринимательской деятельностью. "Одно дело, когда к юридическому лицу устанавливаются определенные требования по ведению деятельности (лицензия, квалифицированные работники, членство в СРО, стаж работников и прочее), а другое дело, когда личность или юридическое образование ограничены распоряжаться своими средствами в целях извлечения прибыли. Явно прослеживается серьезный передел рынка аудита в пользу более сильных игроков", - уверена эксперт.

    "Действительно, возникают противоречия между профессиональными понятиями и понятиями собственности, - говорит Юлия Емельянова, заместитель генерального директора компании "Нексиа Пачоли". - Бесспорно, компания, ведущая тот или иной бизнес, обязана соблюдать требования законодательства в отношении конкретных видов деятельности. Однако ни для кого не секрет, что учредители/участники организации зачастую не имеют отношения к ее профессиональной деятельности и видят свои задачи в получении прибыли от участия в капитале".

    Есть и прямо противоположная точка зрения. Ольга Сингур, директор департамента правового консультирования АКГ "Развитие бизнес-систем" считает, что данное положение не ограничивает конституционных прав и свобод, так как направлено на достижение баланса частных и публичных интересов. "Отношения, возникающие в ходе аудиторской проверки, в значительной мере имеют публично-правовой характер. Аудиторское заключение, составленное по результатам проверки, входит в официальную бухгалтерскую отчетность за год в качестве обязательного элемента. Исходя из того, что проведение обязательного аудита направлено на защиту публичных интересов и обеспечение достоверности официального бухгалтерского учета, то есть относится к финансовому регулированию и имеет публично-правовой характер, федеральный законодатель вправе осуществить правовое регулирование, вводящее соответствующие ограничения", - пояснила эксперт.

    Ольга Демушкина, начальник отдела юридического обеспечения АКГ "Интерком-Аудит", отметила, что установление особых требований к учредителям коммерческих организаций в нашем законодательстве не является новшеством. В настоящее время установлены особые требования к учредителям банков и бирж. В свою очередь Конституционный суд неоднократно давал оценку применительно к различным сферам предпринимательской деятельности, в том числе и аудиторской деятельности, таким конституционным правам, как свобода экономической деятельности, свободное использование своих способностей и имущества. Во всех случаях позиция суда сводилась к тому, что данные права не являются абсолютными и могут быть ограничены, однако как сама возможность ограничений, так и их характер должны определяться на основе Конституции РФ.

    Поделиться