Вчера Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна. Пятеро других обвиняемых по уголовному делу получили условные сроки наказания.
Гособвинение мягкостью приговора недовольно, и его представитель Евгений Железнов вчера же заявил, что "будет рассматриваться вопрос о внесении кассационного представления". Адвокат Бахшецяна Наталья Беловцева заявила: "Я уже сдала предварительные кассационные жалобы и ходатайства". И не удержавшись: "Большего позора для тех органов, которые расследовали это дело, передали его в суд и поддерживали гособвинение, я представить не могу".
Ни следствие, ни суд не нашли в действиях начальника управления никакой материальной заинтересованности, считается, что он действовал "в целях карьерного роста".
В этих целях, по версии следствия, в первой половине 2005 года Эрнест Бахшецян встретился с неким Игорем Ивановым и предложил покровительство в работе трех ООО, которое заключалось якобы в устранении "возможных препятствий в виде таможенного контроля... и ускорении оформления их товаров с условием, что указанные компании будут работать по установленным Бахшецяном фиксированным суммам таможенных платежей". Таким образом, было оформлено 515 контейнеров. Суммарная стоимость контрабанды составила 1,27 миллиарда рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444,5 миллиона.
К слову, Игорь Иванов - некогда вице-губернатор края, курировавший внешнюю торговлю и туризм, в 2005 году был представителем администрации Приморья в Совете Федерации, и с момента прокурорской заинтересованности находится в бегах за границей. В суде, несмотря на ходатайство защиты, не допрошен, потому как не найден. Вынужден скрываться за границей деловой партнер Иванова - Геннадий Лысак - действующий депутат краевой Думы, бывший депутат Владимир Хмель, отвечавший за транспортную составляющую.
Но контрабандная (есть и такая) молва судачит об обратном ходе действия. Это Иванов обратился к таможенному генералу, когда тот тормознул в конце 2004 года на границе 700 контейнеров из-за неверного декларирования их содержимого. Это Иванов договорился о фиксации таможенных пошлин: за стройматериалы - такая-то цена, за ширпотреб - другая. Именно эту фиксацию и поставят позже в вину Бахшецяну, но она -один из элементов его системы управления рисками, построенной по стандартам Международной таможенной организации.
Генерал таможенной службы за время следствия 20 месяцев провел в СИЗО, но после изменения меры пресечения неоднократно имел возможность публично высказать свое видение происшедшего. По его версии, "никаких коррупционных и прочих дел ни с Ивановым, ни с кем другим не имел. Действительно, возглавив ДВТУ в 2004 году, встречался с десятками участников внешнеэкономической деятельности с одной целью - улучшение собираемости таможенных платежей. Для этого от участников ВЭД требовалось только достоверное декларирование". "Я взамен обещал одно - ускорение процедур таможенного оформления и контроля", - утверждает генерал.
- Что сделал Бахшецян? Он ввел разрешенную Таможенным кодексом РФ систему управления рисками, - говорит бывший сотрудник ФСБ, ныне депутат Думы Владивостока Николай Марковцев. - Проверять все контейнеры с товарами невозможно - граница встанет. Генерал дал команду: если в декларации для контейнера с товарами народного потребления указана таможенная стоимость менее 18 тысяч долларов - однозначно проверять. Потому что опытным путем было подсчитано, что в контейнер "шмоток" входит гораздо больше, чем на 18 тысяч долларов. Ну не воздух же в них везут, если стоимость перевозимого указывают в 3- 4 -5 тысяч?! Он грамотно и умело выстроил эту систему.
В результате если в 2004 году ДВТУ перечислило в бюджет 48 миллиардов рублей, то в 2005 году, при Бахшецяне, эта сумма составила уже 74,5 миллиарда. После отстранения Бахшецяна сборы остались почти на прежнем уровне, но объем-то товара за это время вырос в 9 раз.
Виталий Номоконов,
профессор, директор Центра по изучению организованной преступности:
- Насколько я знаю о материалах уголовного дела Бахшецяна, мне представляется, что приговор должен быть оправдательным. Не усматривается превышение власти. Версия подсудимого, озвученная в свое оправдание, судом не опровергнута. Я склоняюсь к тому, что это уголовное дело носит характер заказного (Бах говорил, что инициаторам дела оно стоило пять миллионов долларов. -Авт.). Мы от периода заказных убийств перешли к заказным делам и соответственно приговорам. Командное право применять закон или не применять вытесняет право писанное. Вертикаль власти сильнее диктатуры закона, к которой нас призывали. Если бы у нас была диктатура закона, дела Бахшецяна бы не возникло.