Новости

23.06.2009 12:27

Первые мили "Юрия Долгорукого"

На новом ракетоносце - новый командир

Как стало известно "РГ", незадолго до первого выхода в море на "Юрии Долгоруком" сменился командир. Вместо капитана I ранга Константина Митькина сейчас за командирским пультом стоит капитан I ранга Владимир Ширин, который до этого был командиром второго экипажа.

Источники на Севмаше эту информацию подтвердили, в руководстве Беломорской военно-морской базы причину такой рокировки официально не комментируют.

Достоверно известно лишь то, что перед началом ходовых испытаний инспектировал субмарину и встречался с экипажем главнокомандующий ВМФ Росссии адмирал Владимир Высоцкий. Такое внимание вполне объяснимо - ведь это не просто головной корабль в новой серии ракетоносцев, но и вообще первая ракетная АПЛ, построенная в суверенной России. Последний раз подобный корабль проводили от набережной Севмаша девятнадцать лет назад. Это был заказ 385, известный теперь как "Новомосковск" - завершающий в серии подводных ракетоносцев, несущих службу на Северном флоте в составе группировки стратегических ядерных сил морского базирования. Им на смену и должны прийти корабли четвертого поколения, дорогу которым прокладывает "Юрий Долгорукий".

Программа его ходовых испытаний рассчитана на 20 дней. Все это время вместе с экипажем в море будет находиться опытная команда заводских специиалистов и контрагентов во главе с ответственным сдатчиком Николаем Семаковым. А оценивает поведение нового корабля, работу его систем и механизмов государственная комиссия во главе с контр-адмиралом Игорем Федоровым.

Русское оружие Оружие XXI века Без грифа "Секретно" с Александром Емельяненковым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники