Минприроды ужесточит штрафные санкции за вредные выбросы предприятий

Первое, на чем стараются экономить предприятия, - это социальные статьи и экология. Не так давно Всемирный фонд дикой природы собрал кредиторов и инвесторов, чтобы обсудить возможность выхода как из финансового, так и из экологического кризиса. "Развитие устойчивого финансирования в России" - так называлась эта конференция. Представители Министерства природных ресурсов и экологии России, крупнейших межправительственных, государственных и частных финансовых институтов, таких как Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, DEG, Standard Bank, F&C Investment Management, Norges Bank Investment Management, ВЭБ, Сбербанк, и др., пытались доказать, что учет социально-экологических рисков выгоден не только обществу и природе, но и самим кредиторам и инвесторам. И, кроме того, недостаточное внимание к социально-экологическим вопросам влечет за собой значительные репутационные риски.

 

Представители международных институтов убеждали, что экологические проблемы могут подорвать платежеспособность заемщиков и негативным образом сказаться на залоговой стоимости активов. Но это "у них" при загрязнении окружающей среды могут снизиться залоговые активы. А у нас бизнес привык ждать сигналы от государства, а самим вкладываться в экологию всегда было накладно. Как сказал вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин, "правительству необходимо придумать стимулы по освобождению от налогов, а запретительные меры только приводят к коррупции". Между тем чиновники от МПР считают, что штрафные санкции - одни из самых действенных стимулирующих мер для бизнеса.

Что предлагает минприроды? В первую очередь, изменить и ужесточить систему штрафных санкций. К примеру, в этом году должны быть утверждены платы за сбросы. Кроме того, меняется система управления (нормирования) в окружающей среде, которая должна повысить энерго- и экологическую эффективность. В этом или следующем году закон должен быть принят. И наконец, пользуясь подготовкой к Олимпийским играм, вводятся "зеленые стандарты", которые будут обязаны соблюдать все подрядные организации, которые трудятся на объектах в Сочи. После такой практики в 2012 году эти экологические требования будут вводиться повсеместно.

Вообще у МПР есть мечта, чтобы наши финансовые институты работали, как в Японии. И любой банк перед принятием решения о кредитовании запрашивал информацию в минприроды о проводимой экологической политике на предприятии.

Действительно, известны страны-лидеры, для которых экология - это не только издержки. Они не побоялись кризиса и включили в пакеты антикризисных мер существенную "зеленую" составляющую. К примеру, доля расходов на экологически ориентированные проекты в Китае составила почти 38 процентов, а конгресс США 17 февраля 2009 года в рамках закона "О восстановлении роста и инвестиций" направил около 12 процентов бюджета на экологические проекты (см. таблицу). По оценкам Центра американского прогресса, инвестиции в размере 100 млрд долларов США в развитие возобновляемых источников энергетики и повышение энергоэффективности приведут к созданию 2 млн новых рабочих мест, в то время как в сфере традиционной энергетики такой же объем вливаний приведет к увеличению числа рабочих мест только на 540 тысяч.

Однако у нас это не срабатывает. Как откровенно заявил представитель Сбербанка господин Гаврилов, ни один самый эффективный проект не может быть реализован даже при самых "шоколадных" условиях. И приводит пример. Вы пришли с бизнес-проектом в банк. Первый вопрос кредитного эксперта коснется того, как будет организована продажа вашего продукта. А кто вам сказал, что рынок будет расти? Риски макроэкономики не готовы взять на себя ни клиент, ни банк. В Сбербанке считают, что пока нет адекватной бизнес-структуры, которая готова обеспечить запросы предприятия по снижению использования ресурсов и попутно энергосбережения. Первый пример подобного партнерства государства и бизнеса - кредитование покупки малобюджетных авто, где смешали деньги и разделили ответственность два банка (Сбербанк и ВТБ) и государство. Может, этот проект в случае его популярности можно было бы распространить на проектное финансирование и других более сложных продуктов?

Пока же мы с трудом продвигаемся вперед даже по таким показателям, как энергоемкость, водопотребление, выбросы на единицу валового продукта. По мнению Юрия Трутнева, наша страна здесь в разы отстает от большинства наших соседей, да и от многих экономически развитых стран. Так, по энергоемкости наши показатели в четыре раза хуже, чем у Японии, и в два раза хуже, чем у США. По водопотреблению мы от всей Европы отстаем уже не в разы, а на порядки.

Причина может быть в том, что все новое и перспективное у нас принимается в штыки. К примеру, в Германии еще 30 лет назад в подъездах были лампочки, которые срабатывали при включении. Когда предложили это нашим предприятиям, то они сразу же пошли в отказ, заявляя, что это очень капиталоемкое предприятие.

Экологические предприятия пытаются убедить бизнес-сообщество, что чем выше ответственность, тем выше прибыль. "И речь идет не только о "кнуте", но и о "пряниках", - говорит руководитель Программы по экологизации рынков и инвестиций Всемирного фонда дикой природы России Иветта Герасимчук. - Как показывает опыт финансовых институтов в развитых и развивающихся странах, применение таких международно признанных добровольных обязательств в области экологической и социальной ответственности, как "Принципы Экватора" и "Принципы ответственных инвестиций ООН", позволяет получить лучший доступ к рынкам международного капитала. Это особенно актуально в условиях финансового кризиса". Поэтому правительству предлагается рассмотреть целесообразность создания государственного "зеленого" венчурного фонда как инновационной инициативы по поддержке заявленных целей повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии. И, кроме того, именно за "зелеными" проектами - делать выбор в качестве приоритетных при получении на льготных условиях займов российских государственных банков, распределяющих государственное антикризисное финансирование.

Однако пока большинство предприятий не торопится вкладываться в экологию, и стимулировать этот процесс исключительно рыночными методами невозможно. В наших условиях решающими оказываются принципы максимальной прибыли.