Предпринимателям, работающим по патенту, позволят нанимать сотрудников

Противоречия, касающиеся применения патентной системы налогообложения, скоро будут разрешены. По Налоговому кодексу у индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, есть право нанимать сотрудников, но не больше пяти человек. Однако тот же НК предусматривает санкции за наемных сотрудников в виде лишения права применять УСН на основе патента. Законопроект, разрешающий эту юридическую коллизию, Госдума недавно приняла в первом чтении.

Патент - это одна из форм, которая позволяет гибко проявлять возможность предпринимателя в различных сферах деятельности, говорят эксперты. Тем более что при патенте не надо ни кассовых аппаратов, ни налоговой отчетности. Предприниматель получает патент и работает кем угодно, тем более что ставки патента не очень высокие.

Напомним, что предприниматели работают по патенту в разных областях: от ремонта, пошива различного рода швейных изделий и обуви до занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью. Всего насчитывается 69 видов деятельности, для которых возможно использовать УСН на основе патента. Стоимость патента рассчитывается путем умножения потенциально возможного дохода индивидуального предпринимателя по виду деятельности на налоговую ставку, то есть на 6 процентов. Решение о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента принимается региональными законами, пояснил Андрей Шубин, начальник отдела правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРы России". Отметим, что предприниматели практически не пользуются этой системой налогообложения. К 2008 году на патент перешли всего 726 человек. Возможность нанимать сотрудников, возможно, изменит ситуацию. Но есть и другие препоны. Например, отсутствие у регионов возможности устанавливать конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. В соответствии с Федеральным законом N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" регионы лишили права на формирование выборочного перечня видов деятельности, на которых распространяется УСН на основе патента. Теперь региональные власти могут ввести патент в целом (по всем видам деятельности) либо не вводить вовсе. На практике может получиться так, что по определенным видам деятельности введение УСН на основе патента будет для субъекта крайне невыгодно, что приведет к торможению принятия таких законов, а значит, и фактической невозможности применения УСН на основе патента для этих видов деятельности, рассказал Андрей Шубин.