23.06.2009 01:30
    Поделиться

    Обиженный персонал становится серьезной угрозой безопасности компаний

    "Банк объявляет конкурс на замещение вакансии начальника отдела по противодействию мошенничеству. Успешный опыт приветствуется". Разместившие это объявление понимают: их новому сотруднику предстоит заниматься защитой экономической безопасности не только от внешних угроз, но и от внутренних. Собственный персонал порою может нанести такой урон владельцам бизнеса, что и конкурентам не снилось. Незаконное использование инсайдерской информации, манипулирование финансовой отчетностью, завышение цен для получения "откатов" с продавцов, "левые" поставки неучтенной продукции - вот лишь часть списка типичных злоупотреблений. Корпоративное мошенничество разъедает бизнес, как ржавчина дно баржи. "Собственникам и руководителям предприятий необходимо серьезно задуматься над мерами, которые позволят эффективно противостоять корпоративному мошенничеству на фоне реализации антикризисных программ", - считает Иван Рютов, представитель компании Ernst & Young, закончившей недавно исследование, касающееся экономической безопасности. Были опрошены 2200 специалистов крупных компаний в 22 странах Европы. Треть всех респондентов из России полагают, что в кризис желание сотрудников "уходя с аэродрома, не забыть чего для дома", как и случаи внутреннего мошенничества, будут расти. Причины: недостаточное внимание руководства к противодействию мошенничеству (37% респондентов) и появление новых бизнес-рисков (34%). 54% российских участников опроса уверены, что чаще злоупотребляет своим положением топ-менеджмент, и только 7% видят потенциальную угрозу для безопасности компаний со стороны рядовых сотрудников.

    "Эксперты по безопасности и деловой разведке говорят, что формы мошенничества за последние месяцы не изменились, - поделилась с "РБГ" шеф-редактор журнала "Экономические преступления" Кристина Никитина. - Но, по моим наблюдениям, стало больше мошенничества, связанного с разглашением коммерческой тайны. Нередки случаи, когда уволенный сотрудник уносит с собой клиентскую базу и передает ее конкурирующей компании".

    "При адекватных и правильно проводимых "антикризисных мерах" никакого всплеска активности в сфере корпоративного мошенничества не будет, - считает эксперт-консультант по вопросам экономической безопасности, академик Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Сергей Козлов. - Наоборот, правильная мотивация персонала подобные случаи сократит. Но полностью избавиться от этого явления не удастся, очевидно, никогда. А вот минимизировать потери можно".

    По данным Pricewaterhouse Coopers, большинство экономических преступлений в компаниях выявляются корпоративной службой безопасности и службой внутреннего аудита. В последние два-три месяца начала расти популярность специальных тренингов и семинаров по противодействию корпоративному мошенничеству. Их слушатели - руководители предприятий, финансовые и коммерческие директора, начальники служб безопасности и юридических отделов. Кстати, в вопросе о том, кто должен нести персональную ответственность за злоупотребления, российские респонденты Ernst & Young были практически единодушны: 80% из них считают, что именно директора должны взять на себя ответственность за случаи вскрывшегося в компании мошенничества. И еще - более половины опрошенных уверены: случаи корпоративного мошенничества в ближайшие пять лет будут идти по нарастающей. Наиболее проблемной останется сфера бухгалтерского учета.

    Справка

    58% российских менеджеров считают, что их руководство обладает профессиональной честностью. Абсолютно уверены в профессиональной порядочности управленцев лишь 14% респондентов.

    Для сравнения, в Словакии топ-менеджерам доверяют 95% респондентов, а во Франции и Италии - только 12%.

    Поделиться