Новости

23.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Продавцы уходят сами

В России сокращается число уволенных

Больше всего в мае потеряли работу труженики обрабатывающих производств. А вот по количеству уволенных "по собственному желанию" лидером стала оптовая и розничная торговля. Таковы данные Росстата.

Всего же в последний весенний месяц ушли с работы 483 тысячи человек. Если сравнивать с концом прошлого - началом этого года, то показатель можно назвать оптимистичным. К примеру, в декабре предприятия покинули 724 тысячи работников.

После Нового года наблюдался некоторый спад увольнений: в январе-феврале ушли 424 и 452 тысячи сотрудников соответственно. А вот с начала весны вновь начался рост увольнений. В марте ряды тружеников поредели на 502 тысячи человек, в апреле - на 525 тысяч.

Если смотреть по численности уволенных, то самые большие потери в мае понесла обрабатывающая промышленность. Там ушли 166 тысяч человек. Второе место занимает оптовая и розничная торговля - минус 89 тысяч человек. Третье - транспорт и связь, где уволились 82 тысячи работников.

Что касается поводов для увольнений, то, как свидетельствует статистика, 61,6 процента работников уволились по собственному желанию, 9,9 процента - по соглашению сторон, 7,9 процента - в связи с сокращением численности. По сравнению с апрелем доля уволившихся по собственному желанию и в связи с сокращением численности увеличилась, доля уволившихся по соглашению сторон и в связи с массовым увольнением уменьшилась. Больше всего людей по собственному желанию уволились с предприятий оптовой и розничной торговли - 81,3 процента. А самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности - 16,4 процента, 14,8 процента приходится на компании по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Доля выбывших в связи с высвобождением персонала колеблется от 2,5 процента в организациях оптовой и розничной торговли до 11,8 процента - в организациях обрабатывающих производств. Среди тех, кто потерял работу в связи с массовым увольнением, 76,3 процента приходится на организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды и обрабатывающих производств.

Впрочем, людей не только увольняли, но и принимали на работу. В том же мае взяли на предприятия 332 тысячи сотрудников. Это немного меньше, чем в апреле (тогда было принято 344 тысячи работников), но больше, чем во все остальные месяцы с начала этого года. Так, в январе трудоустроилась 281 тысяча человек, в феврале - 306 тысяч, в марте - 327 тысяч. И, кстати, лидером по числу принятых работников тоже является обрабатывающая промышленность - 100 тысяч человек.

Наиболее сбалансированы увольнения и прием на работу в строительстве и финансовой сфере. В первой отрасли от 58,2 тысячи работников избавились, 45,7 тысячи - наняли. Во второй уволили 16,2 тысячи специалистов, приняли 11 тысяч.

Еще одно современное явление - неполная занятость. В мае 3,6 процента работников организаций, обследуемых Росстатом, работали неполную рабочую неделю или сокращенный день. В отпусках без сохранения заработной платы находилось 5,6 процента тружеников России (по крайней мере из числа тех, за кем наблюдает Росстат). Самая большая доля из них, 8,8 процента, приходится на работников строительной отрасли, 7,3 процента - на обрабатывающие производства.

Справка "РГ"

Обследованию Росстата подлежат организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых являются: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность. Статистическим наблюдением было охвачено 16,8 миллиона человек, или 47 процентов от численности всех работников.

Экономика Работа Занятость