Новости

23.06.2009 03:00
Рубрика: Власть

Менеджер разгрома

Согласно советским официальным данным, войска Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов с 22 июня по 6-9 июля потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести 749 000 человек. Немецкие войска к 6 июля потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести 64 тысячи человек. А ведь обычно наступающие несут большие потери, чем обороняющиеся.

За 2 недели немцы продвинулись в глубь советской территории где-то на 500 км, где-то на 250 км, а в целом оккупировали около 700 000 км. Освободили землю лишь к концу 44-го.

Общие же итоги 41-го года для нашей армии такие. Боевые потери 567 852 человека, небоевые - 235 339 человек, пропавшие без вести и пленные - 2 335 482 человека. А всего безвозвратные потери - 3 137 673 за полгода войны. Это ОФИЦИАЛЬНЫЕ цифры минобороны. Немцы в своих документах называли другие цифры - около 3 800 000 только военнопленных к концу 1941 года. Независимые эксперты оценивают общие безвозвратные потери нашей армии (убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести, дезертиры) в 8 500 000 человек.

А немцы, согласно их официальным данным, потеряли до 1 декабря 41-го года - 162 314 убитыми, 571 767 ранеными, 33 334 пропавшими без вести, всего - 767 415 человек. Как это все могло произойти? Больше всего поражает ДИКОЕ соотношение между погибшими/ранеными на фронте и пленными/пропавшими без вести - ведь число последних в 4-6 (а то и в 10 с лишним!) раз превышает собственно боевые потери... Какой картине могут соответствовать ТАКИЕ цифры? Увы, только одной - почти не организованному бегству "толпы в шинелях", когда некогда собрать раненых на поле боя, когда "теряют" целые дивизии, а то и армии, попавшие в окружение, растворившиеся неведомо где.

Даже в самом приглаженно-смягченном виде (К. Симонов "Живые и мертвые") картина почти такая... Да, конечно, были и контрнаступления, были и части, которые отчаянно (и умело!) дрались: ведь "кто-то" же убил эти сотни тысяч немцев, черт возьми! "Кто-то" же задержал продвижение немцев до Москвы на добрых 4 месяца и не дал им взять Ленинград, а тем самым в конечном счете спас Россию! Было все. Но самые героические эпизоды не могут изменить общую оценку - РАЗГРОМ. По крайней мере, когда речь идет о страшном лете 41-го года.

Первый вопрос: в чем же причина поражения? Здесь же сразу и второй вопрос - как из поражения вышла победа? Ответ о причинах поражения дал Сталин: "внезапное нападение". Обманули меня немцы, за нос провели... Вождь клеветал на себя не хуже, чем обвиняемые на московских процессах.

ВСЯ политика большевизма с первого дня сводилась только к ПОДГОТОВКЕ К ВОЙНЕ. Конкретнее - вся промышленность СССР в 1939-1941 годах работала ТОЛЬКО на войну и в военном режиме. Еще конкретнее - численность Красной армии выросла с 1 500 000 в сентябре 39-го до 5 373 000 к июню 41-го года. А к 22 июня развернули вдоль Западной границы 15 армий да еще 6 армий держали в резерве Главного командования. Так что не было никакого "русского Перл-Харбора".

Я не верю, что СССР сам готовился напасть (версия Геббельса-Суворова), но к войне готовились изо всех сил. И оказались ТРАГИЧЕСКИ НЕ ГОТОВЫ!

Второй ответ - то, что нам показывает кино. Наш боец с коктейлем Молотова бросается под немецкую махину танка. Смысл сигнала прост - подавляющее немецкое превосходство в технике. Это - ЛОЖЬ. К 22 июня вооружение Красной армии и числом и качеством НАМНОГО ПРЕВОСХОДИЛО немецкое вооружение (11 000 наших танков против 3000 немецких, 4200 самолетов против 1000 немецких и т.д.).

Какими же были РЕАЛЬНЫЕ причины разгрома?

Они достаточно просты.

Во-первых - фатальная СЛАБОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, СЛАБОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ. Сталинская вертикаль страха - "молодец против овец". Менеджер террора успешно громил безоружных крестьян, "троцкистов", прочих "врагов". Но при столкновении с РЕАЛЬНЫМ врагом сталинская палочная дисциплина мгновенно обернулась хаосом - нет взаимодействия между командованием и подчиненными, между частями, нет ВНУТРЕННЕЙ дисциплины в каждом командире, солдате. Почти никто не готов ДЕЙСТВОВАТЬ. Вертикаль от удара "сложилась внутрь", и, несмотря на истерический ор начальства, войска, никого не слушая, беспорядочно бежали. Паника охватила и самое высшее руководство. Самый яркий пример паники - оглушительное молчание Сталина в течение 11 дней и лязгание зубами о стакан 3 июля ...

А у немцев - четкая "немецкая организация". Во-вторых, "кадры решают все". Не знаю, много ли ТОЛКОВЫХ командиров перебил "эффективный менеджер" в 1937 г., но выдвинул он на их место людей слабых, бездарных. 10 человек возглавляли Наркомат обороны к 22 июня (нарком и замы). Из них только Жуков, Шапошников и в куда меньшей степени Мерецков показали себя толковыми генералами в войну. Остальные же принесли лишь объективный вред - и за их ошибки заплачено сотнями тысяч жизней.

А у немцев - талантливые, опытные, отборные генералы.

И только в ходе войны выявились и у нас настоящие полководцы. Сравните маршалов довоенных - Ворошилов, Буденный, Кулик, Тимошенко и маршалов войны - Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский... Земля и небо. Примерно так же поднялся и уровень генералов, офицеров. Из 21 командарма, бывшего в армии 22 июня, лишь 2-3 ярко проявили себя в войне. Не сталинские отделы кадров, а война отобрала настоящих полководцев. Но отобрала уже к 43-му - 44-му году, отобрала ценой миллионов жизней.

Третье. Низкий боевой дух нашей армии в начале войны.

Особенно трудно это выговаривать... Но как иначе объяснишь панический "драп", массовую сдачу в плен?..

Несмотря на промывание мозгов и хвастливую сталинскую пропаганду, крестьяне (а армия была крестьянская) не хотели воевать "за советскую власть и колхозы". Менеджер "обострения классовой борьбы" довел страну до грани гражданской войны. На нее немцы и рассчитывали - и не зря. Больше 800 000 советских граждан воевали в германской армии. Это при том, что немцы сделали ВСЕ, чтобы народ их ВОЗНЕНАВИДЕЛ.

Как верно сказал Сталин: "Глупая политика Гитлера превратила народы СССР в заклятых врагов Германии". Далеко не все народы - например к прибалтам (и не только к ним!) это явно не относилось... Но вот про русских Вождь сказал правду. А если бы политика немцев была "умной"? Если бы немцы не только открывали церкви, а распустили колхозы и дали землю крестьянам; если бы они создали хоть какое-то марионеточное "русское правительство"; если бы... Тогда и ход войны мог бы быть иным. Но такой политики быть не могло В ПРИНЦИПЕ! В полном соответствии со своей идеологией немцы пришли, чтобы захватить "пустую" землю и превратить "русских унтерменшей" в "рабов немецкой культуры". И это было сразу кнутом и сапогом показано местному населению.

И русский народ поднялся на врага. Русские медленно запрягают, но быстро ездят. Немцы смогли оценить этот афоризм Бисмарка!

Постепенно пришел боевой опыт - к солдату и к генералу. Огромные размеры страны и огромная численность населения дали России время, чтобы "разогреться". И тогда постепенно произошел перелом в войне - перелом хребта вермахта.

Но 22 июня осталось смертным приговором сталинской системе как системе не только палаческой, но и ПРЕДЕЛЬНО НЕЭФФЕКТИВНОЙ в обороне. Печально, что это у нас до сих пор многие не хотят признать.

Власть Позиция Общество История 22 июня - День памяти и скорби Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники