Рынок недвижимости Нижегородской области оживился, а цены на жилье, в свою очередь, стабилизировались.
Об этом корреспонденту "РГ" сообщил президент Нижегородской гильдии риэлторов Александр Жилевский. По его словам, изменению ситуации способствует несколько факторов: повышение доступности ипотеки (с 1 июля АИЖК снижает процентную ставку до 12,5 годовых), рост цен на нефть, а также то, что люди попросту устали ждать обвала цен на рынке. Уже сейчас многие риэлторские компании, ранее свернувшие свою деятельность, возвращаются на рынок.
По данным Нижегородского центра научной экспертизы, спрос на жилье у населения сохранился.
- Цены на недвижимость продолжают медленно снижаться. На вторичное жилье в Нижнем Новгороде они уменьшаются примерно на полтора процента в месяц, - поясняет директор центра Татьяна Романычева.
Сейчас, по ее словам, средняя цена по городу на вторичном рынке составляет 56 650 рублей за квадратный метр. Однако эта цифра - все равно что средняя температура по больнице, разброс весьма велик: средняя цена "квадрата" в исторической части Нижнего Новгорода превышает 80 тысяч рублей, в Автозаводском районе - 48,2 тысячи рублей. Для сравнения: по данным Ассоциации строителей России, в среднем по стране в мае цена на вторичном рынке составляла 42 604 рубля, на первичном - 38 189 рублей за квадратный метр. А стоимость новостроек с начала года упала почти на 7 процентов (с начала кризиса осенью 2008 года - 10,27 процента).
Эту тенденцию первичного рынка отражает и Нижний Новгород. Средняя цена квадратного метра элитной недвижимости сейчас составляет 81 800 рублей (снижение около 10 процентов с начала года), бизнес-класса - 53 700 рублей (на 3 процента), эконом-сегмента - 45 800 рублей (снижение также около 3 процентов). Это немало, но у застройщиков сейчас гибкая политика продаж. В конечном счете покупатель может сэкономить до 25 процентов.
По мнению экспертов, больших изменений в ближайшее время можно ждать на рынке загородной недвижимости.
Это будет связано с грядущими изменениями в Земельный кодекс. Если запретят переводить земли сельхозназначения в земли поселения, это обернется их подорожанием.