Новости

23.06.2009 02:20
Рубрика: Происшествия

Чужие не войдут

Милиция инициирует законопроект о технической защите детских садов и школ

В МВД считают, что нужен недвусмысленный закон, обязывающий руководство детских садов, школ, интернатов, колледжей и вузов обеспечить надежную охрану и защиту своих учреждений. Причем как техническую, так и силовую.

О единых для всех правилах говорят давно во многих ведомствах, в том числе в Генпрокуратуре, ФСБ, МЧС, минобрнауки. Особенно остро эта тема звучит всякий раз после очередного несчастья - теракта, пожара или уголовщины. Однако до сих пор каждый директор по-своему решает, как, чем и кем защищать доверенных ему детей. И сколько денег на это тратить.

По мнению исполняющего обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД Юрия Демидова, защищенность многих детских и учебных заведений ниже всякой критики. А более четырех с половиной тысяч из них вообще никак не охраняются.

На совместном заседании правительственных комиссий по делам несовершеннолетних и по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий Юрий Демидов назвал причину сложившейся ситуации. При проведении тендеров по охране образовательных учреждений основным критерием остается стоимость, а не качество услуг. Отсюда - экономия на всем, в том числе и на подготовленных охранниках, и на технических средствах защиты.

С августа 2008 года по апрель 2009 года милиция вместе с чекистами и спасателями провела свыше 13 тысяч комплексных проверок образовательных учреждений, находящихся под охраной частных охранных предприятий. Выявили более тысячи нарушений законодательства. К административной ответственности привлекли 897 руководителей ЧОПов и их подчиненных, 15 охранных предприятий закрыли, возбудили 10 уголовных дел. За каждым таким нарушением или преступлением - угроза жизни детей, школьников, студентов, преподавателей. Например, в некоторых школах Воронежской области оказались неисправными кнопки тревожной сигнализации. Или же они были установлены в таких местах, куда до них быстро не доберешься. Скажем, охранники дежурят у входа на первом этаже, а "тревожная кнопка" - на третьем, в учительской. Где логика? В Мордовии в школе-интернате такая кнопка вообще была в деревянном ящике с навесным замком, ключ от которого тоже был не у охранника, а в одном из кабинетов. И таких примеров - множество.

МВД внесло на рассмотрение в правительство проект технического регламента "О технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества". В департаменте охраны общественного порядка корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что смысл законопроекта - в устранении одной, мягко говоря, странности. Оказывается, законодательство объясняет, как защищаться от любой напасти - аварий, пожаров и обрушений, но не от преступников.

Поэтому и предлагаются правовые нормы, устанавливающие типовые требования. Самое главное, прописан механизм защиты. Кроме того, МВД предлагает включать в смету расходов образовательных учреждений защищенную статью на создание комплексной системы охраны.

Справка "РГ"

В России более 111,9 тысячи учебных заведений. Из них милиция охраняет 58,1 тысячи, ЧОПы - 7,5 тысячи, без охраны - 4202.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД