Новости

24.06.2009 01:00
Рубрика: Экономика

На чужой каравай

Безработные россияне неохотно переезжают в другие регионы

Почти полгода назад правительство утвердило программу по переезду безработных для трудоустройства в другие регионы. Однако воспользоваться новой федеральной программой смогли пока единицы. Почему?

В начале 2009 года численность безработных в Кемеровской области еженедельно увеличивалась на две тысячи человек и к июню достигла 3,7 процента трудоспособного населения. Сегодня в Кузбассе официально зарегистрировано 66,3 тысячи безработных. Так что для региона новая программа могла бы стать настоящей палочкой-выручалочкой. Но на сегодняшний день ею реально воспользовались лишь 40 человек.

..."Первой ласточкой" стал пилот гражданской авиации, который попал под сокращение еще накануне Нового года.

- Он долго не мог устроиться по специальности, и вот наконец удалось, да еще в Москву! - радуется за пилота замдиректора ГУ "Центр занятости населения" Кемерова Юрий Садоха. - Правда, в отличие от многих других вакансий здесь требовалось пройти серьезную комиссию, для чего соискателю пришлось на два месяца лететь в Москву. Оттуда он привез протокол о зачислении в учебный отряд, а затем улетел в столицу уже на работу.

А житель Киселевска, наоборот, нашел место в Кемерове - менеджера на одном из перерабатывающих предприятий. Но таких счастливых примеров немного.

- Интересоваться-то интересуются, - рассказала корреспонденту "РГ" инспектор информационного отдела Новокузнецкого центра занятости Валентина Плюхина. - По десять человек на день подходят с вопросами. Но, видимо, калач, которым заманивают людей на заработки в дальние края, должен быть не просто сдобным, а еще и с маслом...

Так или иначе, но желающих устроиться на лето, скажем, горничными в пансионаты Краснодарского края или на сбор фруктов на зарплату в 8-9 тысяч рублей в месяц (против 5,5 тысячи в кузбасских здравницах) - единицы. А ведь вакансии есть и в Анапе, и в Геленджике, и в Новороссийске, и на олимпийских объектах в Сочи... Настойчиво зовут безработных и в другие регионы - в Тюменскую область, Красноярский край, на Дальний Восток, в Нечерноземье и на Алтай.

...Программу по переезду безработных в другие регионы правительство страны запустило еще в январе 2009 года. Первый квартал ушел на разработку и утверждение документов. Реальная работа с людьми началась только в апреле. А ведь сорваться с насиженного места в один момент решится далеко не каждый. Несмотря на то, что государство компенсирует все расходы на дорогу туда и обратно, оплату жилья (из расчета максимум 550 рублей в сутки) плюс выплачивается по 100 рублей суточных на время пути.

Более того. Тем, кто боится уезжать насовсем, напоминают: программа предусматривает два этапа: сначала временный переезд на три месяца, и лишь затем - постоянный.

Впрочем, кое-кто сразу решается на переезд, особенно если на старом месте уже ничего не держит. Как, например, жительница Прокопьевска Ирина Салагаева, потерявшая работу инженера-экономиста.

- На рекламу в центре занятости я "клюнула", потому что все равно собиралась переезжать в Новосибирск, у меня там дети, - не скрывает Ирина. - Подумала: если деньги государство уже выделило, почему бы ими не воспользоваться? Прибыв на место, обнаружила в новосибирской базе данных аж 2536 вакансий и даже заплакала. Год без работы - и вдруг такие возможности! Устроилась администратором на автомойку.

Немало вакансий и для желающих переехать на Алтай. Тем, кто едет в сельскую местность, сразу предоставляют дома. Только вот зарплата у тамошних зоотехников, животноводов, механизаторов, медиков и учителей на четверть ниже, чем в Кемеровской области.

Потому едут и в обратном направлении - с Алтая в Кузбасс. Многие согласны на любую работу - даже встретившийся мне в центре занятости житель Алтая со знанием греческого языка и древнегреческой культуры.

У сокращенных горняков (самых легких на подъем из всех безработных) - проблемы иного рода. Многие из них с радостью подались бы на разрезы в Якутию. Да вот беда: не та квалификация, чтобы работать на импортной технике. А другой техники в Якутии нет. Как нет в Кузбассе учебных заведений, которые бы готовили подходящие для якутской специфики кадры.

Зато 23-летний житель Ленинска-Кузнецкого Константин Оленберг - специалист по дизайну и рекламе - пригодился как раз не там, где родился. В рекламном агентстве родного города Костю не устраивала зарплата - 6 тысяч рублей. Теперь в Новосибирске зарабатывает в три раза больше, открыл с однокашниками маленькую фирму.

Безусловно, переезд на работу в другой город - чаще всего удел молодых. Хотя центр занятости Новокузнецка не так давно трудоустроил мать двоих детей - женщина поехала работать на Сахалин дорожным мастером. Кстати, полуостров сегодня готов принять до двухсот жителей Кемеровской области, желающих заработать во время путины.

- Федеральная программа - не рыба, а удочка, - поясняет зав сек то ром трудовой миграции департамента труда и занятости населения Кемеровской области Людмила Сивых. - И надо учиться этой удочкой пользоваться.

Впрочем, на примере Кузбасса видно, что нынешних мер по стимулированию внутренней трудовой миграции явно недостаточно. Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова назвала государственные программы поддержки занятости, на реализацию которых выделено свыше 25 миллиардов рублей, "новым опытом новой России". Однако в опыте под названием "внутренняя миграция" пока захотели участвовать всего 16 тысяч человек.

Среди основных причин пробуксовки программы сотрудники центров занятости называют привычную оседлость россиян, невысокую зарплату на новом месте работы, низкие тарифы на оплату аренды жилья. Кроме того, практически отсутствует мониторинг рабочих мест в регионах, где осуществляются крупные инвестиционные проекты.

Юлия Потапова

Хакасия

В Хакасии разразился скандал со вчерашними безработными - многих из них приходится увольнять повторно. Причина - грубо нарушают трудовую дисциплину.

Так, руководству одного из муниципальных предприятий по причине прогула пришлось уволить 10 из 33 "новобранцев". Между тем на каждого из них кадровики и бухгалтеры завели целый пакет документов. Недовольны и работодатели, вынужденные разыскивать "потерявшихся".

- Разбираться с прогульщиками должны сами предприятия, наше дело - вовремя перечислить деньги на оплату их труда, - пояснили "РГ" в республиканском госкомитете по занятости населения.

В рамках федеральной антикризисной программы только в столице Хакасии на общественные работы были трудоустроены около 250 человек. Их ежемесячная зарплата составляет 5,5 тысячи рублей. Кстати, именно в небольших деньгах видят чиновники причину прохладного отношения к работе временно трудоустроенных.

Надежда Столярчук

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Хакасия Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники