Новости

24.06.2009 03:00
Рубрика: В мире

Новичок сорвал аплодисменты

Новым спикером палаты общин британского парламента избран 46-летний Джон Беркоу из партии консерваторов. В третьем туре голосования он убедительно победил своего соперника и тоже консерватора Джорджа Янга.

В ходе решающего голосования за Беркоу отдали голоса 322 парламентария против 271 голоса, полученного его коллегой. Причем Беркоу удалось заручиться значительной поддержкой у лейбористов.

За должность спикера, которая по британским законам является пожизненной, развернулась нешуточная борьба. Желание помериться силами за столь важный пост в парламентской иерархии высказали поначалу десять депутатов. Однако многие из них отпали из-за скандала с нецелевым использованием средств.

Беркоу расценил избрание спикером палаты общин как "величайшую привилегию". Выступив с небольшой речью после окончания голосования, он высказался за проведение реформ и выразил уверенность в том, что "абсолютное большинство членов палаты общин - справедливые, достойные и достопочтенные люди". В надежде на дальнейшую дружную и конструктивную работу парламентарии наградили нового спикера аплодисментами.

Досье "РГ"

Напомним, что из-за скандала с использованием в личных целях средств из госбюджета лишился поста преж ний глава парламента Майкл Мартин. Беркоу представляет в нижней палате парламента избирательный округ Букингем, от которого был избран 12 лет назад. Дважды был членом теневого кабинета тори. В обязанности спикера входит представление палаты общин в отношениях с палатой лордов, правительством и монархом. Спикер также председательствует на заседаниях нижней палаты, следит за порядком в зале и своевременно принимает меры к нарушителям. Кроме того, он назначает председателей парламентских комиссий и комитетов.

В мире Европа Великобритания