Новости

24.06.2009 00:30
Рубрика: Власть

На Кавказе

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры)

Атака террористов на президента Ингушетии - это не просто вызов власти, это вызов всему российскому обществу. Нападение на Евкурова - демонстративная попытка удара по стабильности во всем Северокавказском регионе. Даже недруги президента Ингушетии отмечали, что за последнее время ему удалось не только серьезно ослабить бандитское подполье и провести несколько удачных операций по блокированию бандитов, но и, что, возможно, более важно, сделать важные шаги по ликвидации социальных условий для деятельности боевиков. В республике начали наводить порядок, у людей появились возможности для спокойной жизни и работы, перестали политизироваться застарелые межклановые противоречия. Очевидно, что террористы целенаправленно наносили удар не только по Евкурову, но и по растущим надеждам людей на спокойное будущее. Безусловно, в таких условиях нужен жесткий силовой ответ. Однако особенно важно продолжить то, что начал Евкуров в социальной сфере. Только тогда будут ликвидированы условия для таких нападений в будущем.

Африканское турне

Поездка президента России по странам Африки (Египет, Нигерия, Ангола) имеет большое значение для международных отношений. Сегодня Африка часто выходит на первый план мировой повестки дня. За нее идет нешуточная борьба ключевых игроков. Целей - несколько. Это и традиционное соперничество за геополитическое влияние, и попытка не допустить политической дестабилизации в важном регионе мира, значительная часть которого продолжает находиться в зоне катастрофической бедности. Наконец, налицо схватка за огромные ресурсы, которые сосредоточены на "черном континенте". Некоторое время назад Африка выпала из повестки дня нашей внешней политики. Произошло это в первую очередь из-за отсутствия прежнего "идеологического" интереса по поддержке антиколониального движения. Однако сегодня Россия имеет все возможности для возврата влияния в этом регионе. Речь, конечно, идет не о том, чтобы использовать традиционные советские механизмы поддержки беднейших африканских стран, снабжая их оружием и продовольствием - нужно пытаться установить прагматичные связи по развитию совместного бизнеса. Российские компании могут предложить для африканских стран новые технологии добычи и переработки ресурсов. Для того чтобы они заработали быстро и эффективно, у нас есть оставшиеся с советских времен связи с элитами этих стран, многие из которых воспитывались еще в СССР.

После дискуссий

Несмотря на то что все инициативы по модернизации российской политсистемы, предложенные президентом в его прошлогоднем Послании, уже стали законами, большинство малых политических партий пока еще даже не начали работать в новых условиях. Налицо ключевая проблема наших политических институтов и организаций - чрезмерная инфантильность. Опять доминирует желание дождаться послабления в правилах игры. Ожидание будущих гандикапов, как правило, идет в ущерб тем возможностям, которые у малых партий есть уже сейчас. Пока же ни одна из них не сформулировала свою позицию по ключевым вопросам актуальной повестки дня. Большинству из них пока нечего предложить избирателю, кроме огульной критики "Единой России". С таким негативным подходом вряд ли можно получить хотя бы одно место в будущей Государственной Думе.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Колонка Алексея Чеснакова Покушение на президента Ингушетии