Новости

24.06.2009 02:00
Рубрика: Власть

Штурмовые дни Думы

До окончания весенней сессии Госдумы остается четыре пленарных заседания. Поэтому депутаты корректируют планы, оставляя на осень законопроекты не первой срочности. Но повестка все равно получается перегруженной.

Сегодня, например, народные избранники намерены рассмотреть более сорока вопросов. А еще предполагается "правительственный час" о развитии минерально-сырьевой базы и контроле за рациональным и комплексным освоением недр, на который придет замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Кроме того, в сегодняшней повестке - вопрос об утверждении главы Центробанка РФ. Накануне профильный комитет рекомендовал палате продлить полномочия Сергея Игнатьева. Игнатьев станет первым в новейшей российской истории главой Центробанка, который придет на этот пост на третий срок подряд. На заседании депутаты рассмотрят также отчет о деятельности Центробанка в 2008 году.

Думцы собираются сегодня поправить Закон "Об образовании", восстановив справедливость и по отношению к дошколятам, которые занимаются в негосударственных детских учреждениях, и по отношению к студентам-первокурсникам. Как сообщил после вчерашнего заседания Совета Госдумы спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, правительство предлагает распространить права граждан на получение компенсации части родительской платы за дошкольное образование детей в негосударственных учреждениях.

Другие поправки из этого законопроекта касаются студенческих стипендий. Грызлов напомнил, что в настоящее время нормативными документами минобразования регулируется порядок выплаты стипендии, в соответствии с которым ее получают студенты, хорошо сдавшие сессию. Но, по словам спикера, "некоторые вузы трактуют эту норму буквально и не платят стипендию, пока не пройдет первая сессия". Депутаты уточняют ситуацию законодательной нормой.

На первое чтение сегодня выходит президентский законопроект с поправками в УК РФ, которые усиливают уголовную ответственность за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как считает первый зампред Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, "внесенные президентом поправки в Уголовный кодекс позволят комплексно решать проблему преступлений против несовершеннолетних". Вопрос о необходимости ужесточения наказаний за посягательство на жизнь и здоровье детей ставился в Госдуме не раз. Однако, по мнению Груздева, впервые в палату внесен документ, отражающий согласованную позицию всех ветвей власти. Поэтому Груздев надеется, что на этот раз поправки в УК будут поддержаны всеми думскими фракциями.

На обсуждение депутатов выносится проект документа, в котором Госдума требует дезавуировать заявление японского парламента, касающееся признания им Курильских островов "исконно японскими землями". "Данная ситуация никоим образом для нас не приемлема", - сказал Борис Грызлов, заметив, что ведение переговоров по этой теме "возможно только при дезавуировании данного заявления Японией".

Вчера было решено, что поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют правительству в этом году отложить внесение в Госдуму проекта очередного федерального бюджета до 1 октября, будут рассмотрены депутатами на пленарном заседании 1 июля. Думцы в связи с этим уточняют осенний распорядок работы. Региональные и пленарные недели будут чередоваться таким образом, что все три чтения проекта бюджета могут уместиться в период с 26 октября до 21 ноября. И у правительства еще будет целый месяц, чтобы, если потребует ситуация, оперативно внести в главный финансовый документ изменения. Согласно предложенным кабинетом министров поправкам в Бюджетный кодекс такая антикризисная настройка - после официальной публикации закона о федеральном бюджете и до 1 января 2010 года - допускается.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума