Новости

24.06.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Кто это был?

Лучшие криминалисты пытаются установить личность террориста

Вчера стало известно, что московские номера на машине, подорвавшей кортеж президента Ингушетии, были сняты с угнанного в Москве автомобиля. По данным наших источников в правоохранительных органах, номера были сняты с Lexusа, который был украден в столичном районе Отрадное летом прошлого года.

По словам Генпрокурора Юрия Чайки, для расследования преступления создана мощная следственная группа, в которой работают лучшие криминалисты страны.

Вылетевший в Ингушетию по поручению президента страны глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, на котором заслушал информацию о результатах первоначальных следственных действий, проведенных по уголовному делу. Допрошены ряд свидетелей и очевидцев преступления, проверяются выдвинутые версии.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, в ходе первоначального осмотра места происшествия были изъяты биологические останки террориста-смертника. С целью идентификации личности назначена генетическая экспертиза. При этом он добавил, что уже назначено более 10 взрывотехнических, криминалистических, медицинских и других судебных экспертиз, устанавливается материальный ущерб, причиненный взрывом.

В спецслужбах не исключают, что за этим преступлением может стоять боевик Абдул-Малик Алиев. На счету его банды - убийства около 50 сотрудников ингушских правоохранительных органов, представителей власти и их родственников.

Еще в начале 2000-х годов Абдул-Малик Алиев наладил контакты с отрядом одного из лидеров ингушских террористов Али Тазиева. В 2004 году они вместе принимали участие в нападении на Назрань. В 2007 году Алиев был объявлен в федеральный розыск.

По данным оперативников, к тому времени он вместе с неким Асланом Батыговым возглавлял сунженскую группировку бандитов и принимал личное участие в серии громких убийств сотрудников МВД, МЧС, прокуратуры Ингушетии, а также родственников республиканских силовиков.

МВД Ингушетии объявило за информацию об Алиеве награду в один миллион рублей.

Вчера некоторые информагентства со ссылкой на правоохранительные органы Ингушетии сообщили, что следствие установило фамилию террористки, совершившей покушение на главу республики. Это якобы Пятимат Муталиева, брат которой Хасан Муталиев был убит в феврале в Назрани во время проведения спецоперации по ликвидации боевиков.

Четверо бандитов, среди которых находился Муталиев, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам спецслужб, а потом взорвали себя. В результате взрыва погибли четверо силовиков, 18 человек, в том числе местные жители, были ранены.

Между тем

Информация о причастности к теракту Пятимат Муталиевой была опровергнута пресс-службой УФСБ России по Ингушетии. "Пятимат Муталиева не причастна к этому преступлению, - заявили там. - В ходе проверки установлено, что она жива и здорова и находится дома под наблюдением у родителей. В понедельник она сдавала экзамен".

Происшествия Правосудие Следствие Покушение на президента Ингушетии