Новости

24.06.2009 05:50
Рубрика: Происшествия

Тяжелые дни Евкурова

Врачи надеются, что состояние здоровья главы Ингушетии улучшится через два-три дня

Раненный в результате теракта президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров был в понедельник доставлен в Москву в Институт хирургии им. А.В. Вишневского. Поздно вечером его посетил президент России Дмитрий Медведев.

Правда, пообщаться президентам не удалось - Евкуров находился без сознания. Дмитрию Медведеву о состоянии здоровья ингушского лидера рассказали директор института, академик РАМН, профессор Владимир Федоров, его заместитель Андрей Федоров и заведующий отделом абдоминальной хирургии Андрей Крегер.

Президент России попросил врачей вернуть Евкурова в строй.

- Мы, конечно, будем за всеми этими процессами следить, переживать. Все, что необходимо по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю, - сказал Дмитрий Медведев. - Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии, и то, что бандиты ударили именно по нему, - это абсолютно понятная вещь, потому что именно он стал центром принятия самых жестких и самых правильных решений.

Врачи признали, что Евкуров находится в весьма тяжелом состоянии - у него повреждены череп, грудная клетка и печень. Кстати, эксперты утверждают, что президент Ингушетии остался жив по счастливой случайности. Взорвись начиненная тротилом машина на долю секунды позже - шансов выжить даже в бронированном салоне не было бы никаких. Мощность взрыва была чудовищной.

Директор института высоко оценил действия местных врачей. По его словам, они на месте оказали раненым максимальную помощь и никаких претензий к ним нет. Более того, после срочной операции Евкуров даже приходил в себя и разговаривал с окружающими. Сейчас президент Ингушетии без сознания, но постоянно находится под воздействием лекарств и на искусственной вентиляции легких. Уже сделано полное компьютерное томографическое исследование, установлен характер ранений. Медики составили для себя полную картину объема поражения, некоторых изменений костных фрагментов. Стала понятна дальнейшая схема лечения, составлен план. Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров института. В общем, заверили Дмитрия Медведева, делается все возможное.

Президент поинтересовался, удалось ли восстановить потерю крови у пострадавшего. По словам директора института, сделать это удалось частично и продолжается до сих пор. Артериальное давление у него уже поднялось до почти нормального уровня.

Конечно, окончательно судить об эффективности всех лечебных мероприятий пока довольно трудно, делают оговорку врачи. Слишком мало прошло времени. Однако они рассчитывают, что через два-три дня в состоянии ингушского президента произойдет перелом и он постепенно начнет выздоравливать.

Происшествия Терроризм Теракты Покушение на президента Ингушетии