Новости

24.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Москва в "негативе"

Международные эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение бюджетных поступлений столицы

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем новом прогнозе подтвердило ухудшение финансовой ситуации в Москве. Долгосрочные рейтинги города установлены на уровне "BBB" ("негативные").

Как говорится в пресс-релизе агентства, Москва стабильно демонстрирует высокие экономические показатели, опережающие средние показатели по стране. Валовый продукт города на душу населения в последние годы более чем в три раза превышал показатели по России. По этому параметру Москва является одним из самых богатых регионов. Однако московский бюджет слишком зависим от налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций. А так как с начала года численность работников в различных сферах сократилась, а сотни компаний закрылись либо значительно сузили свою деятельность, то это сразу же сказалось и на наполняемости столичной казны.

Это в свою очередь уже привело к сокращению и свертыванию целого ряда бюджетных программ. Специалисты Fitch Ratings считают, что подобные негативные тенденции продолжатся до конца года. Самые большие риски для города, по их мнению, - это валютный долг, а также обладание пакетами акций различных госкомпаний. Тем не менее данные риски все же умеренные как по российским, так и по международным стандартам.

Сами же столичные власти оценивают ситуацию в экономике более позитивно. Как заявил вчера в ходе научно-практической конференции в Финансовой академии при правительстве РФ первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, ожидаемая инфляция на конец этого года в столице не превысит 11-12 процентов. При этом, как и планировалось ранее, будет повышена зарплата бюджетникам, оказана поддержка молодым семьям и инвалидам, а также осуществлены доплаты к пенсиям. "Бюджет Москвы в этом году сформирован окончательно и больше пересматриваться не будет", - подчеркнул он.

В то же время первый заместитель мэра не скрывает, что Москва подала в правительство РФ заявку на предоставление дополнительной финансовой помощи, в том числе и на развитие транспортной системы, метрополитена. По его словам, правительство Москвы готово взять эти средства в качестве бюджетного кредита под 4 процента годовых. По словам Юрия Росляка, Москва, даже несмотря на кризис, продолжит реализацию и такого амбициозного проекта, как создание международного финансового центра. "Мы не стремимся копировать какую-либо мировую финансовую модель. Надо создавать у себя такие условия, при которых было бы выгодно работать", - сказал он.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица Компании Финансы Рейтинговое агентство Fitch ЦФО Москва Кризис в отраслях и регионах