Новости

24.06.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Чертова дюжина

Вчера в Мосгорсуде начался процесс над Изместьевым и еще 12 обвиняемыми

Это уголовное дело давно уже вошло в число резонансных. Бывшему сенатору от Башкортостана Игорю Изместьеву предъявлены обвинения в тяжких и особо тяжких преступлениях. В их числе - организация заказных убийств, которые совершали бандиты из группировки, получившей название "кингисеппской". Кроме того, считают следователи, Изместьев причастен также к теракту и даче взятки.

Обвинительное заключение по делу подписал заместитель Ген прокурора Виктор Гринь. Там изложена история преступного сообщества. В конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку с целью обогащения преступным путем. В качестве одного из организаторов и руководителей ОПГ считают именно Изместьева. Банда отличалась особой устойчивостью. На ее вооружении имелось огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Все это было найдено во время обысков. В целях конспирации члены группировки использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи.

Гособвинение утверждает, что рядовые участники получали от своих главарей ежемесячные денежные выплаты. За участие в конкретных бандитских акциях - дополнительные суммы, своего рода премии. По данным следствия, киллеры совершили более 20 тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Изместьева обвиняют в организации убийств производственного директора нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера нефтех имической торговой компании Валерия Сперанского, а также московского нотариуса Галины Перепелкиной. Ему инкриминируется и покушение на сына президента Башкирии Урала Рахимова.

Кроме того, следствие считает экс-сенатора организатором поджога здания типографии в Златоусте Челябинской области и заказчиком подрыва автомобиля в Уфе, когда погибли два охранника. Эти теракты были совершены в 2003 году.

В списке преступных грехов экс-сенатора числятся также уклонение от уплаты налогов и попытка через посредников дать взятку сотруднице ФСБ Ольге Нужденовой - фигурант хотел узнать, как идут следственные мероприятия по делу об уклонении от налогов принадлежавшей ему компании.

Игорь Изместьев был задержан в январе 2007 года сотрудниками ФСБ России в аэропорту Бишкека. Затем его доставили в Москву. Он содержится в сизо "Лефортово".

Большинство из тех, с кем оказался на одной скамье подсудимых их вчерашний подельник, уже отбывают сроки за другие тяжкие преступления. В январе прошлого года Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии строгого режима одного из лидеров этой банды - Имрана Ильясова. Еще шесть участников группировки получили сроки от шести до девяти с половиной лет. На том судебном процессе по делу "кингисеппских" один из ее лидеров Сергей Финагин и киллер Александр Иванов дали против Изместьева обвинительные показания, назвав его "заказчиком как минимум двух убийств".

Изместьев своей вины не признает. В случае обвинительного приговора ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Это станет известно только после вердикта присяжных заседателей.

Адвокат Изместьева Сергей Антонов ранее заявлял, что его подзащитный просит рассмотреть его уголовное дело с участием присяжных в Верховном суде РФ.

Изместьев был избран членом Совета Федерации от Государственного собрания Башкирии в марте 2003 года. 12 декабря 2006 года его полномочия были прекращены досрочно.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело экс-сенатора Игоря Изместьева