Новости

24.06.2009 06:30
Рубрика: Власть

Канадский доллар собрался в Сочи

Бизнес из Оттавы проявляет интерес к строительству олимпийских объектов

Российско-канадские экономические взаимоотношения "теплеют" - обсуждаются уже не только совместные арктические проекты, но и сочинские, олимпийские.

Сегодня большая делегация канадских бизнесменов под предводительством министра международной торговли Стоквелла Дея побывает в Сочи. Канадцы в 2010 году проводят зимнюю олимпиаду у себя в Ванкувере и, кажется, не прочь передать нашему черноморскому курорту не только эстафету, но и знания и опыт в проектировании и строительстве олимпийских объектов.

Во всяком случае вчера первый вице-премьер, председатель российской части двусторонней межправительственной экономической комиссии Виктор Зубков подчеркнул: "Рассчитываем, что поездка принесет плоды". Причем сказано это было сразу после заявления нашей стороны о том, что уровень инвестиционного сотрудничества между Россией и Канадой не соответствует "имеющемуся потенциалу". Так что, возможно, речь идет и о канадских инвестициях в столицу Олимпиады 2014 года.

Естественно, Виктор Зубков напомнил и о больших возможностях для многоотраслевого российско-канадского сотрудничества в Арктике. Первый вице-премьер отметил, что началась проработка проектов морских арктических маршрутов и воздушных трансконтинентальных коридоров Мурманск-Черчилл и Красноярск-Виннипег.

Очевидно, совместные проекты в Арктике важны еще и в контексте начавшегося международного освоения Арктики как богатого источника энергоносителей. В совместном заявлении по итогам заседания межправительственной экономической комиссии подтверждена значительная роль природно-ресурсного сектора в двусторонних отношениях. И Россия, и Канада - крупнейшие производители и экспортеры энергии. Поэтому у них много общих интересов в развитии национальных энергетик и успешном функционировании мирового энергетического рынка.

Среди прочих приоритетов в двусторонних экономических отношениях - автомобильная промышленность, черная и цветная металлургия, сельское хозяйство, лесная промышленность и информационные технологии. Между прочим, российский бизнес уже инвестирует в Канаду - например, в сельскохозяйственное машиностроение.

За прошедший год товарооборот между Россией и Канадой увеличился на 65 процентов и достиг 2,6 миллиарда долларов США.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Канада Экономика Финансы Инвестиции Арктика: битва за ресурсы Олимпиада-2014