Новости

24.06.2009 03:00
Рубрика: Культура

Музыкальный Терминатор

Знаменитый рок-певец Элис Купер отправился в фестивальный тур "Монстры рока" ради знакомства с Россией

Во многом благодаря этому неугомонному американцу рок-музыка стала превращаться в театральные, костюмированные шоу - с элементами магии, черного юмора и эпизодов, как будто почерпнутых из фильмов ужасов и фантастических триллеров. Ныне Элис Купер гастролирует по России в рамках международного тура "Монстры рока", а попутно ищет вдохновения для новых песенных премьер.

Сегодня состоится очередной концерт - во Владивостоке. А уже 26 июня "Монстры рока" прибудут в Красноярск. 28 июня небывалый масштабный и звездный рок-тур завершится выступлением в московском СК "Олимпийский". В пятичасовой программе выступят мировые рок-кумиры: Kingdom Come, The Rasmus, Scorpions и собственно сам Alice Cooper. Основатель шок-рока неугомонен, затейлив и стремителен не только на сцене. В повседневной жизни он столь же предприимчив, экспрессивен: ненавидит прохлаждаться в гостиничном номере, интересуется всем происходящим вокруг, охотно заводит новых друзей и уже присматривается к российским автомобилям и дорогам. О чем и поведал обозревателю "РГ".

Российская газета: Для вас это не первый визит в нашу страну. Концерты в России сильно отличаются от тех, что вы даете на родине?

Элис Купер: Я думаю, что как русских обычно впечатляет Америка, так и американцам всегда интересно в России. Ведь у вас тоже огромная страна, масса разных народов, привычек, увлечений, даже виды спорта свои, отличные от тех, которые популярны у нас. Впрочем, вы тоже хорошо играете в мой любимый футбол, уважаете рок-н-ролл, хорошие крепкие напитки и разговоры с друзьями "за жизнь". Уверен, что именно у вас и у нас - масса общего! В чем я постоянно убеждаюсь, тем более что во время гастролей предпочитаю не засиживаться в отеле. Наверное, переводчикам со мной несладко, но я уж такой парень общительный. И у меня уже много друзей в Москве, причем не только американцы. Есть и любимое место в вашей столице - это "Кантри-Клаб"...

Но я впервые поехал по России так далеко. Мне нравится узнавать мир, смотреть различные памятные места. Прислушиваться к тому, какую музыку люди слушают. Даже если это и не мои песни (улыбается). Отличаются ли мои концерты? Не особенно, хотя в России я, может быть, иногда чаще выхожу "на бис" - мне у вас нравится, очень интересно, люди эмоциональные и дружелюбные. Почти как я (снова улыбается). Впрочем, теперь я абсолютно завязал с алкоголем.

РГ: Тогда скажите, какие предметы вы намеренно прихватили с собой в тур "Монстры рока", может, карту или фотоаппарат?

Купер: Карту - нет, не брал. Какой смысл? Все равно маршрут определен и все группы - моя, Scorpions, The Rasmus и Kingdom Come - летают по России на одном самолете. Если бы я отправился на собственной машине - другое дело. Впрочем, тогда было бы сложно выбирать, на какой поехать, ведь у меня их целая коллекция. Особенно дорог мне раритетный "Остин-Мартин": в отличном состоянии, на ходу...

РГ: Это тот самый, на котором разъезжал Джеймс Бонд?

Купер: Во-во! И я специально искал такой же. Давно коллекционирую именно автомобили, благо могу себе это позволить. Хорошо знаю историю авто, могу и сам отремонтировать, если что случится. В коллекции есть и другие редкие модели, есть и самые современные.

РГ: Может, и российские имеются?

Купер: Нет. Пока нет. Хотя некоторые ваши авто, как я смог заметить, смотрятся очень занятно. Подобных им я, наверное, нигде больше и не видал. Решился бы я сесть в них за руль? А почему нет?! Насколько могу судить по внешнему виду и аэродинамике, ваши авто не должны быть очень быстрыми. Но им, наверное, и не нужно тянуться к спортивным "феррари" - к чему это, если почти повсюду пробки?! Но не огорчайтесь: в Лондоне, Париже, Марселе везде тоже пробки. Ездить нормально можно только в штате Аризона: там пробок нет. Я там и живу. Обожаю скорость. Так что дома, в Аризоне, может, и опробовал бы ваши авто. А по России мы летаем на самолете, не до машин, если только в одном из городов возьму какую-то в аренду?! Погляжу, как будет со временем.

Кстати, расстояния у вас большие, как и в Америке, поэтому я прихватил с собой много фильмов на DVD. Я давний киноман - уважаю боевики и триллеры.

РГ: Легко ли было выбирать песни для своей 80-минутной программы?

Купер: Я знал, что обязательно должен спеть и Billion Dollar Babies, и School s Out, и Poison - без них меня не отпустят со сцены. Но захотелось исполнить побольше песен и с диска 2008 года Along Came a Spider - он мне и самому очень нравится: жаркий и жесткий! По-настоящему роковый!

РГ: В одном из американских интервью вы заявили, что считаете его "настоящим ретророк-альбомом". А мне кажется наоборот - он очень современный, вполне скоростной и актуальный по эмоциям и саунд-продьюсу.

Купер: Я имел в виду другое: может, кто-то счел, что я потерял драйв и кураж, которые имелись у меня в 70-80-е (приходилось слышать мнения, что я играю уже менее жестко, да и на сцене нет прежнего шабаша и веселья). Но в Along Came a Spider я вновь выкладываюсь на полную катушку, как и прежде. И каждый вечер вновь погружаюсь в свое шоу, сам же черпая из него силы, потому что снова хочу удивлять, шокировать и добиваться того, чтобы самые красивые женщины восхищались и старались быть рядом. Впрочем, самые красивые, наверное, и так со мной, причем уже давно. Я женился рано. У меня замечательная жена, красивая и с прекрасным чувством юмора, никогда не унывающая и порой даже подтрунивающая надо мной. У нас две прекрасные дочки. Одна из них, как я уже говорил, поет и задает куража в моих шоу. Ну а с моим сыном вы, полагаю, заочно знакомы - в честь него написана песня Steven (еще один суперхит Элиса Купера 70-х. - Прим. А. А.). Так что могу утверждать, что всему лучшему в жизни я обязан своей семье.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники